НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 26-07-2019, 16:48
  • 192
Воинское братство ВДВ отмечает сразу несколько важных событий

Сегодня, 26 июля, свой полувековой юбилей отмечает голубой берет Воздушно-десантных войск.

Именно в этот день 50 лет назад приказом МО СССР № 191 были введены очередные правила ношения военной формы одежды. В них впервые «официально» появился берет голубого цвета (до этого приказов о введении беретов для ВДВ не было).

Инициатором введения голубых беретов считается заместитель командующего ВДВ по воздушно-десантной подготовке генерал-лейтенант Иван Иванович Лисов. В биографии «Десантник № 1 генерал армии Маргелов» (2003 г.), авторами которой являлись сыновья командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова - Герой Российской Федерации полковник ВДВ Александр Васильевич Маргелов и Василий Васильевич Маргелов, можно найти данные о появлении первого голубого берета:

«Генерал-лейтенант Иван Иванович Лисов, ветеран войск, внес предложение изменить головной убор, ввести голубой берет. Инициатива нашла у Маргелова горячее одобрение, так первые опыты показали, что солдатам берет был по душе… Несколько позже малиновые береты заменили на голубые».

Итак, 26 июля 1969 года приказом МО СССР № 191 были утверждены новые Правила ношения военной формы одежды, введённые 1 января 1970 года. Именно в новых Правилах голубой берет был утверждён официально. В статье 60 «Повседневная форма одежды» берет был отнесён к летней форме ВДВ с соответствующим рисунком.

Шерстяной голубой берет состоял из цельного донышка и околыша. Спереди крепилась пятиконечная звезда с эмблемой (солдат и сержантов прикреплялась звезда в венке, а для офицеров – кокарда ВВС), слева нашивался флажок из красного приборного сукна в виде треугольника с эмблемой воздушно-десантных войск.

Приказом Министра обороны РФ от 22 июня 2015 года в форму ВС РФ были внесены изменения. Теперь шерстяные голубые береты ВДВ и ВВС носятся с кокардой золотистого цвета.

Кстати, тех няганцев, кто лично связан с ВДВ годами службы, а также для всех остальных горожан 2 августа ждет торжественное событие. Этот день станет не только датой 89-ой годовщины со Дня создания Воздушно-десантных войск России, но и днем открытия в Нягани памятной парковой зоны – сквера имени Василия Филипповича Маргелова, который расположится на территории, примыкающей к спортивному клубу «Афганец» в Первом микрорайоне.

Авторами идеи стали местная общественная организация г. Нягани по патриотическому воспитанию молодежи и подготовке к службе в армии «Территория десанта» и Центр военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.

Сегодня пространство возле клуба «Афганец» заметно преобразилось. Уложена новая пешеходная плитка, установлены бордюры, выровнены дорожки. Вместе с памятником появились также освещение и флагштоки, на которых будут подняты флаги всех родов войск.

«Для мальчишек, которые хотят служить в ВДВ, отныне появилось место, где они смогут отдать дань памяти и уважения великому человеку, который прославил эти войска, – отмечает председатель общественной организации «Территория десанта» Андрей Еськов. - Я уверен, что ребята, которые будут уходить на службу, будут уходить именно отсюда. И встречать по возвращении мы их будем здесь. А еще, когда десантник женится, он будет получать благословение у «бати» - так мы между собой называем Василия Филипповича Маргелова».

К слову, дата 2 августа будет отмечена в календаре городских событий также как день начала реализации на территории Нягани всероссийского проекта «Аллея Российской славы». Местом размещения Аллеи станет мемориальный комплекс «Вечная слава героям Отечества» в Третьем микрорайоне. Здесь будут установлены и переданы в дар городу восемь скульптурных бюстов настоящих героев, прославивших наше Отечество, - знаменитых советских и российских воинов и полководцев.

Торжественное открытие Аллеи Российской славы будет приурочено ко Дню города и состоится 30 августа.

Екатерина Путинцева, Ирина Поторочина





Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх