НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 30-07-2019, 15:34
  • 110
Найти живым и невредимым

«Ушёл и не вернулся» - так начинается практически каждая история о пропавших без вести. Один не вернулся с работы, другой – из школы, третий – из магазина. В таком случае главное знать, что нужно делать для того, чтобы поскорее найти человека. Именно этому смогли научиться все желающие на полевых сборах, организованных добровольческим гуманитарным корпусом Югры.

От правильно скоординированных действий волонтеров порой зависит результат поиска. Куда идти, что брать с собой и как вести себя, когда пропавший человек нашелся – это и многое другие добровольцы должны знать не хуже представителей спецслужб. Методика оказания содействия правоохранительным органам и МЧС и стала основной темой обучения. Пожарные, полицейские и спасатели поделились своими знаниями с участниками полевых сборов.

Как правило, живыми и невредимыми люди находятся в первые часы после пропажи. Очень важно бросить все силы на поиск именно в это время. И тогда помощь добровольцев становится бесценной.

«Помощь важна, в силу того, что представители структурных подразделений вынуждены большую часть времени работать в кабинетах, - отмечает руководитель поисково-спасательного отряда «Валерия» Алена Болкисева. - И нет необходимого количества людей, чтобы максимально быстро найти человека. Собственно, тогда на помощь приходим мы».

Только в июле этого года волонтеры няганского поисково-спасательного отряда «Валерия» выходили в лес на поиск людей трижды. Чтобы обследовать большую территорию, требуется много сил и знаний. Спасатели уверены: обучая новичков, они уже сегодня делают вклад в положительный исход большинства спасательных операций.

«Я думаю, все, кто участвует в этом мероприятии, получит для себя необходимые знания и пройдут хорошую школу, - убежден директор филиала «Центроспас-Югория» по Октябрьскому району Анатолий Горчинский. - Эти люди обучатся очень сложному и ответственному мероприятию – поиску людей в лесу».

Знакомство с оборудованием спасателей, поиск артефакта по азимуту, работа на отклик и прочес леса – вот те минимальные, но порой такие нужные знания, которые получили добровольцы во время сборов. Возможно, теперь благодаря этим людям большинство ориентировок на пропавших людей в соцсетях перечеркнет надпись: «Найден! Жив!»



Екатерина Григорьева, Няганский Телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх