НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 3-09-2019, 15:08
  • 119
В Нягани реставрируют заброшенные могилы защитников Отечества

В нашем городе больше не будет заброшенных захоронений ветеранов Великой Отечественной войны. Сотрудники коммунальных служб, представители Совета ветеранов и волонтеры проводят ревизию мест погребения фронтовиков, чтобы в дальнейшем отреставрировать заброшенные захоронения и установить там памятные доски с информацией о подвигах героев.

При входе на центральное кладбище с обеих сторон - места погребения ветеранов Великой Отечественной войны. Мимо этих могил представители Союза ветеранов не проходят. Ведь здесь захоронены не просто участники войны, а их друзья и соратники.

Каждое место захоронения ветеранов украшают Георгиевской лентой. Ее повязывают для того, чтобы отметить могилы именно участников Великой Отечественной войны. Так в Нягани началась подготовка к юбилейной дате Великой Победы.

«На каждом участке мы планируем в дальнейшем установить табличку с надписью, что в этом месте захоронен ветеран Великой Отечественной войны», - рассказывает начальник отдела благоустройства Управления городского хозяйства Дамир Сагдеев.

Работу волонтеров затрудняет отсутствие карты и разбросанность мест захоронения ветеранов. Найти 165 могил фронтовиков среди семи с половиной тысяч похороненных горожан - непросто. Поэтому работают добровольцы по условным секторам, по три-четыре часа в день.

Несмотря на сложности, за несколько дней волонтеры и представители Совета ветеранов разыскали практически все места захоронения участников Великой Отечественной войны. А также - отправили запрос в военкомат почти на 50 человек, которые в соответствующих списках не значатся. Свериться с архивом городского кладбища сегодня возможности нет. Все документы сгорели 11 лет назад при пожаре.

«Если мы находим памятник со звездой, и при этом фамилия и год рождения совпадают с нашими участниками войны, мы даем запрос в военкомат, – поясняет член Совета ветеранов Ирина Багадина. - Если приходит подтверждение, то мы снова находим эту могилку, повязываем Георгиевскую ленту, и включаем человека в списки».

Георгиевские ленты не просто обозначат места захоронения ветеранов. Они, словно маяк, подсказывают сотрудникам коммунальных служб, где необходимо провести работу по благоустройству и наведению порядка: поправить памятники, поставить или покрасить оградки и, конечно же, посадить цветы. Свои субботники проведут и волонтеры, чтобы к юбилейной дате Великой Победы в порядке были все могилы фронтовиков.

Елена Куксаус, Няганский телеканал






Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх