НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 11-10-2019, 14:59
  • 82
«Великое расселение»: ликвидация вагон-образований продолжается

Наблюдать за тем, как Нягань прощается с балками, горожане могут уже не первый год, однако только в этом году программа по переселению из вагон-образований стала самой масштабной за всё время. Завершиться мероприятия по расселению и ликвидации всех приспособленных строений в нашем городе и в округе должны до конца года, но уже сегодня практически все жители балков смогли реализовать гарантийные письма и улучшить свои жилищные условия.

Ликвидация балков в этом году оказалась в приоритете сразу в семи муниципалитетах округа. Программа по расселению вагон-образований в Нягани уже выполнена на 80%. Между тем, процесс улучшения жилищных условий жителей приспособленных строений и сегодня остаётся на личном контроле главы города. Обращения горожан рассматриваются индивидуально и с учётом жизненной ситуации заявителя. И, как показывает практика предыдущих месяцев, найти решение удаётся для каждого.

«Сегодня выдано 471 гарантийное письмо на общую сумму миллиард 62 миллиона рублей, - рассказывает начальник Управления жилищной политики Андрей Романенко. - Из них 387 семей пришли и подали соответствующее заявление на реализацию этих гарантийных писем на сумму 880 с половиной миллионов рублей. Также программа предоставляет возможность купить квартиру в строящемся жилье, и такие семьи у нас тоже есть. Гарантийные письма в этом случае действуют до 1 ноября. Это 81 семья, которая сегодня ожидает ввода домов».

Приобретение жилья в новостройке - одно из условий программы по расселению балков. Помимо этого, купить квартиру горожане могут и в многоквартирниках, срок эксплуатации которых не превышает 15 лет, и в деревянных домах не старше семи лет. Не оставят без жилья и тех, кто за несколько месяцев до окончания 2019 года до сих пор так и не написал заявление или не реализовал гарантийное письмо. Эти участники программы тоже улучшат жилищные условия, но по договору коммерческого найма.

«Есть 20 семей, которые не воспользовались правом на получение гарантийного письма, - отметил глава города Иван Ямашев. - С ними работают индивидуально. Одно из предложений - перенос срока гарантийных писем. Крайний срок - 20 октября и 10 ноября. Если жители не воспользуются этим правом, для них предусмотрено приобретения жилья на условиях коммерческого найма. Всё для того, чтобы человек не остался на улице».

Всего на демонтаж балков в этом году выделено без малого 38 миллионов рублей. В 13 вагон-образованиях, участвующих в расселении в этом году, освобождено уже более двухсот строений. Примечательно, что успешной реализации программы сегодня препятствуют отдельные жители приспособленных строений, когда улучшают свои жилищные условия, но не исполняют обязательства по сдаче вагонов в демонтаж. Между тем, сняться с регистрационного учёта и освободить балок участники программы, согласно подписанному обязательству, обязаны в тридцатидневный срок после реализации гарантийного письма.



Анна Гусева, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх