НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 7-11-2019, 15:05
  • 78
Десятки лет спустя...

В Центральной городской библиотеке прошел вечер встречи первопроходцев Красноленинского свода месторождений. В этом году мероприятие приурочено к двум датам: Всемирному дню пожилого человека и 40-летию первого десанта нефтяников, высадившегося в поселке Нях осенью 1979 года. Организатором встречи выступил Совет ветеранов АО «РН-Няганьнефтегаз».

В первое десятилетие развития предприятия те, кого сегодня называют первопроходцами, работали операторами, слесарями, поварами, водителями, стропальщиками. Экскурс в историю освоения Красноленинского свода месторождений начался с документального фильма «Трудная нефть», снятого в Нягани в 1985 году творческим объединением «Экран» киностудии «Мосфильм». Фильм напомнил ветеранам-нефтяникам, как 40 лет назад начиналась история уникального месторождения, которая продолжается и сегодня. Сколько знакомых лиц промелькнуло на экране за неполный час трансляции киноленты!

«Фильм перенес нас в атмосферу тех дней, когда мы были в строю. Мы вновь ощутили себя кто у скважины, кто на буровой, а кто на планерке у «генерала», – говорит Виктор Простолюдов. – Наш вечер – это четыре часа незабываемых эмоций, которыми мы будем жить в ожидании новой встречи».

«Такие мероприятия поднимают нас на ноги и помогают верить, что жизнь продолжается, что много хорошего еще впереди. Большое спасибо активистам Совета ветеранов «РН-Няганьнефтегаз», городскому Совету ветеранов войны и труда за замечательную организацию вечера-встречи», – делится эмоциями Надежда Макарова.

У многих на промыслах сегодня трудятся дети. Ветераны говорили об этом с гордостью, и тут же делились своими впечатлениями и воспоминаниями о трудном, но таком романтичном времени, о том, как дружно жили и помогали друг другу.

Свою историю жизни в северном уголке рассказала Зинаида Прилепская. Фельдшером скорой помощи она переехала в Нягань в 1976 году и проработала до пенсии.

«Свою трудовую вахту я несла до 2014 года. Представляете, что такое скорая помощь в то время? Дорог нет, две машины с трудом разъезжались по колее, – рассказывает Зинаида Яковлевна. – Самого автомобиля скорой помощи не было, давали разные машины: грузовые, УАЗики и даже ассенизаторские. Лично мне выпала честь организовывать в поселке Нях пункт скорой помощи с нуля. Я безумно люблю свою работу до сих пор. Если бы сейчас была возможность все повторить, другого бы и не пожелала».

Особую атмосферу гости, они же и хозяева встречи, создавали себе сами: пели песни, вспоминали смешные и курьезные случаи, рассматривали фотоальбом, который специально для встречи подготовил Александр Гаврилов. Сколько воспоминаний вдруг всплыло из глубин памяти! Это была трогательная встреча не только старых, но и новых друзей.

Покидая зал городской библиотеки, кто-то из ветеранов негромко сказал, что не зря были преодолены и освоены сотни километров болот и бездорожья. И каждый наверняка подумал, что решение остаться и продолжить работу на благо города, пусть даже и в самые сложные времена, оказалось правильным.

Анастасия Новаковская



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх