НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 8-11-2019, 15:42
  • 115
Жители спрашивают – власти отвечают

Первая встреча горожан и главы города в формате «Открытый диалог» накануне состоялась в Нягани. За два часа разговора были заданы десятки вопросов на волнующие темы.

Первый «Открытый диалог» Ивана Ямашева состоялся с жителями Геологии – одного из старейших районов города. Здесь проживает порядка 10 тысяч няганцев. Желающих задать свой вопрос оказалось немало.

«Мы живем на отдаленной улице Тенистой. Меня интересует вопрос по поводу транспортного сообщения, в частности, седьмого и восьмого маршрутов. Вечером с работы дожидаемся маршрутку с трудом, а в выходные ни туда, ни обратно вообще уехать невозможно. Будет ли что-то решаться по этому вопросу?», – обратилась к главе города одна из жительниц района.

«Я вижу, что вопросы по поводу движения общественного транспорта поступают регулярно, - отметил Иван Ямашев. - У нас есть коммерческие маршруты (там, где предприниматели самостоятельно организуют перевозки без дотаций от муниципалитета), и есть маршруты, которые финансирует город. Здесь встает вопрос контроля. Сегодня мы отслеживаем движение автобусов с помощью системы ГЛОНАСС. Если есть нарушения, то мы можем проверить их факт и принять меры в отношении перевозчика. По каждому конкретному обращению мне нужно понимать, когда конкретно было совершено нарушение, знать точную дату и время».

Стоит отметить, что на встрече с жителями присутствовали заместители главы, руководители структурных и коммунальных организаций, депутаты, общественники, которые также активно принимали участие в диалоге.

«В эту субботу мы встречались с перевозчиками, - рассказал председатель общественной инспекции Общественного совета Алексей Кариков. - Они признали, что проблемы есть. Кураторы «восьмерки» сослались на нехватку транспорта и удлинение маршрута. По седьмому маршруту тоже были вопросы, но сейчас недоработки устраняются».

Проблемы с транспортным сообщением, отсутствие дорог, тротуаров, нехватка освещения, устаревшая инженерная инфраструктура, отсутствие детских игровых площадок, перспективы строительства, газификация, бродячие собаки. Вопросы звучали разные, в том числе и самые актуальные – на тему аварийного жилья.

«Я наблюдаю, что за последнее время сносится один-три дома в год, то есть очередь практически не движется. А по коммунальным платежам в аварийных домах за 35 квадратов выходят суммы по 10-12 тысяч», - посетовал один из жителей.

«Ликвидация аварийного фонда - одна из самых главных наших задач, – отметил глава города, – На сегодня в Нягани – 156 аварийных домов, или 98 тысяч квадратных метров. Это очень много. При этом у нас порядка 370 ветхих домов, которые не обследованы в полном объеме и наверняка в скором времени будут признаны аварийными. Напомню, что в рамках отдельной программы мы расселяем в год порядка 20 аварийных домов. Для Нягани это беспрецедентные темпы. Спасибо Правительству округа, так как львиная доля финансирования поступает из регионального бюджета. С 2019 года начал работать еще и федеральный источник. Что же касается вопросов ЖКХ, то о каком качестве услуг можно говорить в аварийных домах? Это настоящая головная боль и управляющих компаний, и ресурсоснабжающих организаций. Глобальный ответ один: аварийный жилфонд необходимо ликвидировать».

За два часа диалога тема аварийного жилья поднималась неоднократно. Всего же в ходе разговора главе города были заданы более трех десятков вопросов.

И если прямой диалог с жителями состоялся впервые, то диалог онлайн городские власти в социальных сетях и мессенджерах ведут уже давно. К слову, среди желающих задать свой вопрос главе оказался и один из модераторов группы «Поселок Геология» - Антон Жестоков. Активный житель района, он фиксирует не только количество озвученных проблем, но и отслеживает их решение.

«Благодаря этим группам начали появляться ответы на наши вопросы, стали выполняться наши просьбы, – рассказал Антон Жестоков. - Потому что и многие руководители, и депутаты действительно «держат руку на пульсе» городской жизни посредством соцсетей и мессенджеров».

Это была первая из семи запланированных встреч главы города. Следующий диалог состоится 13 ноября уже с жителями микрорайона Западный и поселка Лесников. В школе №1 в 18:00 Иван Ямашев выслушает няганцев и постарается ответить на каждый поступивший вопрос.



Анна Атясова, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх