НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 12-02-2020, 16:51
  • 38
«Это нужно нашим потомкам»

В Нягани продолжаются мероприятия, посвящённые Году Памяти и Славы. Так, фонд городского архива на днях пополнился новыми сведениями об участниках боевых действий. Ценную информацию передали родственники героев. Поделившись уникальными документами, они помогли сохранить историю, которую специалисты порой собирают буквально по крупицам.

Дмитрий Андреевич Воробьёв с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны находился на фронте. Воевал в гвардейском артиллерийском полку, стрелковой дивизии и Гвардейской Армии на втором Украинском фронте. За проявленное мужество был награждён орденами Славы третьей степени и Красной звезды. В феврале этого года Дмитрию Андреевичу исполнилось бы 95 лет.


«Отец мало что рассказывал, просто говорил: «война – это очень страшно», - вспоминает сын ветерана Великой Отечественной войны Юрий Воробьёв. - Они постоянно были на передовой линии, вызывали огонь на себя. Папа заработал два ордена заработал. Потом было ранение, и в 1944-ом его определили в госпиталь до конца войны. Он около десяти лет работал в органах, позже - в Леспромхозе, стоял у истоков создания Совета ветеранов».

Все ценные документы и сведения об отце Юрий Воробьёв передал в городской архив. Взамен ему вручили сертификат, подтверждающий, что документы сюда приняты на вечное хранение.

«Если дома эти уникальные фотографии и документы увидит несколько человек, то здесь мы можем представить их всему городу, - отмечает начальник архивного отдела городской администрации Нина Павленко. – Мы призываем всех жителей города к тому, чтобы они отдавали информацию о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, к нам в архив. Ведь это нужно и важно не только нам, но и будущим поколениям».

Сохранить историю об участниках боевых действий во многом помогают родственники героев. Среди таких и Людмила Сизикова - её отец Николай Николаевич Козлов в 18 лет был призван Кунгурским райвоенкоматом на фронт, командовал разведротой, получил много наград, домой с войны вернулся в ноябре 1946-го.

«Конечно, когда мы были детьми, то не расспрашивали у родителей о том, что происходило с ними в военное время. И сегодня очень жалеем об этом, - говорит Людмила Николаевна. - А вот послевоенный период уже разворачивался на наших глазах. Ещё моя мама передавала семейные документы в архив. Я тоже отдавала сюда книгу «Третья гвардейская», где папа сфотографирован на развалинах Рейхстага вместе со своими однополчанами».

Миллионы людей исполнили свой долг перед Родиной – спасли её и подарили возможность жизни будущим поколениям, которые в свою очередь обязаны хранить вечную память о той страшной войне и её героях. Документы об участниках Великой Отечественной на хранение в городской архив уже передали 75 няганцев.




Татьяна Биховец, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх