НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 29-04-2016, 12:13
  • 477
«Кавалер мужества»

Сегодня в Нягани проживает семеро тех, кто с оружием в руках защищал Родину. Война для Григория Прокофьевича Кавалера была недолгой, но воспоминания о ней остались навсегда.

Вспоминать о том, что было на войне, Григорий Прокофьевич не любит. Впрочем, как и все, кто стоял на передовой. Ему было 17, когда пришло время защищать Родину с ружьем в руках.

«Нас сперва забрали учиться, - рассказывает ветеран. – Мы, новички, проходили обучение в лесу, на территории Алымских лагерей, не доезжая 40 километров до Уфы. Мороз стоял под -50, но тактические занятия никто не отменял».

Мокрые и замерзшие курсанты сушили вещи на самодельных печах. Высушил, не высушил – завтра снова на мороз в снег. По весне в 1943-м весь полк перебросили через Куйбышев на Москву. Оттуда по требованию - на Ленинград. Не хватало всего: продовольствия, обмундирования и даже оружия.

Выдержать жуткие боевые условия могли не все. Да и на здоровье такое не могло не отразиться. Война закончилась, но инвалидность осталась. Как остались те страшные воспоминания 17-летнего мальчика с винтовкой в руках, который защищал свою Родину.



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх