НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 2-09-2020, 16:10
  • 101
Программа ликвидации балков в Югре и Нягани близка к завершению

Приоритетную задачу по ликвидации балочных массивов еще в 2010 году обозначила губернатор Югры Наталья Комарова, только вступив в должность главы региона. Она обратилась с инициативой о легализации балков как жилфонда к Президенту России и председателю Правительства страны. Губернатор Югры добилась вывода этих строений в правовое поле, что позволило начать выделять средства на их ликвидацию из бюджета. Так глава региона приступила к решению проблемы, с которой югорчане жили с 1970-х годов.

«Это важнейшая тема и одна из острейших проблем, - убеждена глава региона. - Мы имеем колоссальный объем обязательств перед жителями. Мы нашли смелость заявить о том, что у нас большое количество граждан, которые сами по какой-то ранее предусмотренной технологии стали использовать для жизни вагоны. Назовем одним словом такое жилье — «балки». Люди страдали от того, что не могли получить паспорт или аттестат о получении среднего образования ребенком, потому что он нигде не был зарегистрирован. Мы нашли возможность на региональном уровне урегулировать ситуацию. Важно, чтобы на территории автономного округа не было людей, проживающих в таких условиях».

В течение двух лет была сформирована нормативная база по этому вопросу. После легализации балков власти запустили окружную и муниципальные программы по их ликвидации. Эффективность работы правительства региона подтверждает статистика.

Так, с 2012-го по 2020-й год на расселение югорчан из такого жилфонда и ликвидацию непригодных строений было выделено свыше 14 миллиардов рублей. Благодаря принятым мерам, количество приспособленных для проживания строений в автономном округе сократилось на 8511 единиц. Число югорских семей, проживающих в непригодных строениях, с 2012 года уменьшилось на 9481.

Сегодня программа ликвидации балков в регионе близка к завершению. Так же, как и непосредственно в Нягани.

По состоянию на начало 2020 года в нашем городе не расселенными оставались 166 балков, в которых проживали 470 человек. 137 строений уже были расселены и находились в состоянии демонтажа.


В августе было сдано в демонтаж жителями 143 строения, за этот же период выполнены работы по разборке надземной части 202 временных строений, 16 демонтированы силами жителей. Всего с начала года демонтировано подрядчиками 188 строений.

На сегодняшний день, 2 сентября, в городе насчитывается 15 строений, в которых проживают 50 человек. Всего в программе участвует в 2020 году 8 семей, которые по различным основаниям не смогли воспользоваться мерами государственной поддержки в 2019 году. Таким образом, в этом году программа ликвидации и переселения из вагонов и балков полностью завершается. Добавим, что Нягань причислена к муниципалитетам-лидерам по исполнению балочной программы.


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх