НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 6-04-2021, 12:29
  • 41
Сквозь невзгоды жизни – с улыбкой

В эти дни отметила свое 90-летие жительница Нягани, вдова участника Великой Отечественной войны Лидия Фёдоровна Резнова.

Лидия Федоровна родилась в 1931 году в селе Рычково Белозерского района Курганской области в многодетной семье, где воспитывались пять дочерей. Мама, Елизавета Степановна Попова, растила детей одна, работала в колхозе. Отец Лидии Федоровны погиб во времена коллективизации.

Маленькая Лида начала учебу в школе 1 сентября, а с наступлением холодов перестала посещать уроки, так как не во что было обуться и одеться. Больше она в школе не училась никогда.

Работать пошла рано, в 15 лет. На дворе был 1946 год. В колхозе выращивали хлеб, а жили впроголодь. В 1951 году наша героиня начала работать на лесозаготовках в Курганской области. Затем переехала в Томскую область, где вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Петра Васильевича Резнова.

Петр Васильевич Резнов родился в деревне Глушица Сталинградской области. В феврале 1942 года был призван Ленинским военкоматом Сталинградской области в действующую армию. Служил в разведке. В 1942 году под Сталинградом получил тяжелое ранение. С февраля 1944 года по декабрь 1945 года воевал в составе 54-й зенитной отдельной бригады в качестве разведчика Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. После окончания войны был направлен в город Москва ЦК им. Орджоникидже, служил в охране. Демобилизован 28 января 1950 года. Документы на Петра Васильевича Резнова сегодня хранятся в городском архиве Нягани.

В семье Резновых росли пятеро детей. В Октябрьский район Ханты-Мансийского округа семья переехала в 1961 году. Лидия Федоровна работала на лесозаготовках, затем в подсобном хозяйстве. В 1981 году вышла на пенсию. В Нягань она приехала в январе 2000 года к дочерям Ирине и Вере.

В 2002 году Лидия Федоровна стала вдовой. Пока позволяло здоровье, очень любила вышивать картины крестиком, изготавливала выбивное постельное белье и украшения на швейной машинке, пряла и вязала тонкие шали из собачьей шерсти.

Несмотря на то, что в школу Лидия Федоровна почти не ходила, она самостоятельно научилась читать и писать. Всегда шла в ногу с модой. Обшивала не только своих детей, но и знакомых. В итоге ее заметило руководство Октябрьского района, и она несколько лет была заведующей ателье.

Лидия Федоровна - ветеран труда Российской Федерации. У нее 10 внуков, 10 правнуков и одна праправнучка. За воспитание детей героиня нашей истории награждена медалью.



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх