НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 10-07-2017, 16:23
  • 119
Ловись, рыбка...

Одним из самых любимых летних праздников во многих странах мира остается День рыбака. Где-то ловят осетровых, а хантыйская уха щукой красна. Во второе воскресенье июля богатого улова у духа воды просят ханты и манси. В Нягани национальный праздник уже давно стал общегородским.

Река та же, рыба та же, а вот уха – другая. Все, кто когда-либо пробовали рыбный суп коренных северян, уверены: без помощи духов и тут не обошлось.

У хантов и манси свои особенности национальной рыбалки: много должно быть не только рыбы, но и музыки. В каждой песне, в каждом танце свой орнамент, своя история. Звуки нарсъюха сопровождают все хантыйские гулянья. «Живой ручеек» в исполнении потомственного рыбака Игоря Хромова брала за душу не меньше, чем «Калинка» на балалайке.

Культура малочисленных народов вызывает у представителей других национальностей большой интерес. Она – самобытна, гармонична и имеет свое яркое выражение. Но главное, что всем жителям Югры она уже давно стала близкой.

Ханты и манси – народ радушный, всегда готовы поделиться всем, что природа послала. Так что унылым и голодным со Дня рыбака никто не ушел.

Елена Гаврилова, Няганский телеканал




Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх