НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 27-09-2017, 14:41
  • 516
У нас тут свой «Монетный двор»...

В музейно-культурном центре действует выставка монет и денежных знаков. Поводом для открытия экспозиции стал юбилей няганского клуба «Нумизмат». Ровно пять лет назад на базе музея собрались коллекционеры редких экземпляров.

В коллекции Леонида Чернышова - порядка восьмисот экземпляров российской валюты. Причем только металлической. Одно из последних приобретений «царской мелочи» - пять копеек из пушечной меди. Такие монеты нумизматы называют «кольцевиками», из-за колец на металле. Имеется в коллекции и пятикопеечная монета, весом 62 грамма, эпохи Екатерины II. В то время на эту монетку можно было купить 16 кг муки.

Коллекционировать деньги Леонид Чернышов начал семь лет назад. За металлические монеты он не жалел рублей бумажных. Часть редких экспонатов подарил городскому музею. Всего же в фондах учреждения хранится около 4,5 тысяч «кругляшей» и «бонов». Разместить на выставке все невозможно, поэтому для няганцев представлены лучшие экземпляры.

«Раньше на Руси вместо денег ходили серебряные слитки, – рассказывает специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Марина Важенина. - На них можно было обменять тяжелое серебряное украшение - гривну. И так как нужны были деньги и поменьше, слитки начали рубить на маленькие полосочки весом 200 грамм - так появились рубленые деньги. Их стали называть «рублями».

А вот бумажные деньги появились на Руси не так давно. Люди приносили в специальное хранилище денежный металл и получали расписку, которую можно было обменять на товар. Так появились бумажные копейки и рубли. Кстати, у некоторых коренных народов до сих пор сохранилось двоякое отношение к деньгам. Монеты для них не только средство купли-продажи, но и главная часть украшения к костюмам. А к каким - расскажут прямо на выставке.


Елена Куксаус, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх