НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 16-10-2017, 17:13
  • 471
Туфли не только для Золушки

В Центре культуры малочисленных народов Севера открылась выставка «Два сапога пара». Для первых посетителей сотрудники Центра подготовили настоящее путешествие по миру обуви.

История обуви – тема неисчерпаемая. В витринах выставки - самые яркие представители обувной традиции разных времен и народов. Здесь и русские лапти, и классические шпильки, и советские кеды, и балетные пуанты. Есть экспонаты совершенно удивительные: например, средневековые пулены - туфли с длинными, загнутыми вверх носами, которые часто украшались колокольчиками или бубенцами. А есть и специальные подставки, которые раньше носили женщины после дождя, чтобы не замочить свои наряды.

Узнали юные посетители выставки и о том, что лапти были обычной зимней обувью для русских крестьян, а валенки изобрели именно в России. И сто лет назад молодой человек, у которого были валяные сапоги, считался завидным богатым женихом. Ну а женщины-модницы всех времен носили обувь разного вида и фасона, но обязательно на каблуках.

Экспозиция «Два сапога пара» будет интересна не только детям, но и взрослым. Ведь новое, как известно, – это хорошо забытое старое. И все современные обувные тренды и тенденции - орнаменты, каблук, мягкая замша, разноцветная кожа - уже носили модники в другие эпохи.


Анжела Минченкова, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх