НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 27-10-2017, 18:27
  • 412
«Колыбель качая...»

В Няганском музейно-культурном центре открылась выставка, посвященная колыбелям разных народностей. О том, на чем спали малыши много лет назад, первыми узнали школьники. Они же прослушали краткую историю жизни семей разных национальностей, но единых ценностей.

Знакомство с разновидностями колыбелей школьники начали с крестьянской люльки. Самодельная, расписная, без матраса, с соломой внутри, она служила сотни лет. В такой колыбели росло не одно поколение. Неизменным атрибутом к спальному месту шли обереги - чем больше, тем лучше.

Свои обереги украшали и татарские, и хантыйские колыбели. Они не такие яркие, как у русских крестьян, однако готовили их мамы для малышей с неменьшей любовью и трепетом. Сегодня подвесную люльку в домах няганцев представить сложно, однако свою первую «земную обитель» - именно так называли колыбель на Руси - как оказалось, помнит большинство современных детей.

Колыбели, игрушки и другие атрибуты тех лет, кроме как на подобных выставках, сегодняшние школьники вряд ли где-то увидят. А когда простая экскурсия сопровождается еще и увлекательным рассказом, слушать и черпать для себя новую информацию можно часами.

Познакомиться с миром детства людей разных национальностей, узнать, как родители воспитывали своих малышей и в каких колыбелях качали младенцев, может любой желающий. Выставка в музейно-культурном центре продлится до 18 ноября.



Анна Гусева, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх