НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 3-11-2017, 16:47
  • 78
Няганцы написали этнографический диктант

В нашей стране проживают 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю, традиции и культуру? Ответ даст Большой этнографический диктант, который состоялся сегодня. В Югре на проведения акции были определены 33 площадки, в том числе одна - в Нягани.

Этнографический диктант - это тест на знание народов России и национальностей. Проверить уровень этнографической грамотности изъявили желание 56 няганцев. За 45 минут участникам предстояло ответить на 30 вопросов. Из них большинство связаны с общими данными для России и зарубежья. Оставшиеся десять имеют привязку к специфике региона.

«Вопросы очень серьезные, они рассчитаны на подготовленного человека, который знает не только традиции и культуру того народа, чью национальность он сам представляет, но и обладает знаниями о устройстве Российской Федерации, ее национальном компоненте», - отмечает организатор акции в Нягани Надежда Михно.

В Нягани этнографический диктант проводится впервые, а вот в России - уже во второй раз. В прошлом году его участниками стали почти 90 тысяч человек. Цель акции - выявить уровень знаний граждан о культуре народов, населяющих нашу страну, а также вызвать желание изучать свои корни и традиции тех, кто живет рядом.

«Оказалось, что некоторые национальности я, к стыду своему, не знаю, – говорит одна из участниц акции в Нягани Вера Чипигина. - Но делаю выводы, что историей нужно интересоваться в любом возрасте, и время от времени перечитывать исторические источники».

«Я поняла, что нужно больше выходить за рамки школьной программы и узнавать о тех людях, которые живут на территории нашей страны», - отмечает другая участница Алина Якупова.

Проверить свои знания можно и на сайте этнографического диктанта. Онлайн-тест доступен до 5 ноября включительно. Итоги акции организаторы подведут 12 декабря - в День Конституции. Но уже 10 ноября на сайте Большого этнографического диктанта появятся правильные ответы на вопросы, и все желающие смогут свериться с ними самостоятельно.

Елена Куксаус, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх