НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 30-11-2017, 17:50
  • 289
Праздник рода – история народа

Праздник рода отметили представители народов ханты и манси. Традиционное познавательное мероприятие прошло в Центре культуры малочисленных народов Севера.

Этот праздник для коренных народов – особый. Ведь родственные связи для них дороже всего. И даже имя человека не так важно, как то, из какого рода он происходит.

«Праздник рода – это, на самом деле, история народа, - отмечает специалист по экспозиционно-выставочной работе Центра малочисленных народов Севера Людмила Хомляк. - На этом празднике мы рассказываем людям об особенностях семей ханты и манси. Особенно хочется, чтобы наши дети знали, как жили их предки».

Каждый год в этом зале собираются представители одного из хантыйских родов, проживающие в городе. В этот раз историю своей семьи рассказала Матрена Рещикова. Свой род Рещиковы-Костины ведут с XIX века. За это время многочисленное семейство – а в каждой семье было не менее трех детей - успело прочно осесть на югорской земле. Сейчас здесь проживает уже шестое поколение, пра-пра-правнуки Герасима Костина.

Знать и помнить о традициях и обычаях коренных народов Севера необходимо не только внукам и правнукам, но и всем, кто когда-то приехал в этот северный край. А значит, разговор о предках продолжится и в следующем году.


Ирина Поторочина, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх