НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 30-01-2018, 11:52
  • 562
"Живая кукла": дебют для няганского зрителя

Слезы на глазах зрителей и жизнеутверждающий принцип неизлечимо больного ребенка: «Нужно каждый день смотреть на мир так, как будто видишь его первый раз». В Нягани в малом зале ГКЦ «Планета» состоялся премьерный показ спектакля «Дорогой Бог».

Сначала было произведение Эрика-Эмманюэля Шмитта «Оскар и Розовая дама», захватившее Юрия Хмызенко своим глубоким философским смыслом. Потом по мотивам книги – постановка спектакля «Дорогой Бог», которая в итоге вылилась в проект «Театральная студия «Живая кукла», созданный автономной некоммерческой организацией «Творческая лаборатория «Арт-проект» совместно с ГКЦ «Планета». На презентацию нового проекта и премьерный показ спектакля организаторы пригласили работников образования и культуры.

«Мы хотим, чтобы вы, посмотрев спектакль, порекомендовали его другим, – отметил, обращаясь к присутствовавшим, директор АНО «Творческая лаборатория «Арт-проект» Алексей Михайлец. – Кроме того, студия «Живая кукла» выиграла Президентский грант на постановку еще двух спектаклей, с которыми мы вас тоже обязательно познакомим в ближайшем будущем».

Главный герой истории – больной лейкемией десятилетний мальчик – пишет письма Богу, в которых с трогательным юмором и детской непосредственностью рассказывает о грустных и забавных моментах жизни в больнице. В этом нехитром произведении кроется огромная философия страдания, смерти и бытия. Оскар – не по годам сильный и мужественный мальчик. Зная о том, что скоро умрет, он сумел за одиннадцать дней прожить всю жизнь, при этом постигнув ее мудрость.

«Моя болезнь – это часть меня. Им не следует менять свое поведение из-за того, что я болен. Неужто они могут любить меня, лишь когда я здоров?», – задается вопросом, обращаясь к Богу в очередном письме, Оскар. Он не может понять, почему все вокруг не могут отнестись к этому так же просто. За свой успех в восприятии выпавших на его долю испытаний он полностью должен быть благодарен «Розовой даме» - одной из больничных нянек. Она сумела не соврать о жизни и смерти и помочь мальчишке переосмыслить и принять все как есть, тем самым подарив ему настоящую жизнь.

Спектакль получил глубокий эмоциональный отклик, который совпал с ожиданиями создателей проекта. «Очень интересная задумка. Затронуты глубинные материи, осознание жизни. Спектакль будет очень полезен для подростков и их родителей. Спасибо за необычную постановку. Есть над чем задуматься после просмотра и что обсудить. Безусловно, данный проект нужен городу», – таков вердикт посетивших премьеру.

Заставляют задуматься о жизни и другие два спектакля театральной студии «Живая кукла», которые будут поставлены в рамках выигранного Президентского гранта. Рабочее название первого – «Солнышко и снежные человечки». После его показа особо заинтересовавшихся юных няганцев организаторы планируют привлечь для создания второй постановки.

Илона Акимова
«Вестник Приобья»




Елена Гаврилова, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх