НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
  • 16-04-2018, 15:24
  • 68
Ворона прилетела – встречай весну!

В Нягани прошел национальный праздник народов Севера Вурна хатл, что в переводе означает «Вороний день».

Несмотря на капризы природы, на стойбище «Этархарикурт» было многолюдно. Вороний день с размахом няганцы отмечать уже привыкли, и этот год не стал исключением для большой и дружной компании представителей малочисленных народов Севера и простых горожан, которые с нетерпением провожали зиму и встречали весну.

Ворона – первая вестница весны на Севере. По традиции, в день торжества проводят конкурсы, игры и танцы, готовят вкусную еду, встречаются со старыми знакомыми, проводят национальные обряды.

Виновница торжества – ворона - помимо прочих своих достоинств, считается также покровительницей матерей и младенцев. В этом году в нескольких семьях коренных северян произошло пополнение: на свет появились шесть девочек и пять мальчиков. И за это отдельное спасибо ханты и манси сказали пернатой, а еще организаторам, которые по случаю вручили подарки всем «отличившимся».

В этот день все кланяются священному дереву и привязывают ленточки. Это подарок богу Торуму. По поверью, он обязательно исполнит одно желание.

Также согласно древним обычаям, в Вороний день ханты и манси на священной земле готовили пищу на костре. Как правило, это уха из нескольких видов рыбы. После пиршества устраивают танцы и игры. Молодые люди могут показать свою силу и удаль в национальных видах спорта.

Особой популярностью у детворы во время празднеств на стойбище пользуются олени. Погладить, сфотографироваться и прокатиться может каждый.

Кульминацией праздника, как обычно, стал ритуальный танец Черной вороны. Именно после него, по поверью северных народов, весна вступает в свои законные права. Хочется надеяться, что мудрая птица все-таки услышала призыв няганцев, и совсем скоро в нашем городе появится долгожданная и теплая весна.



Екатерина Григорьева, Няганский Телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх