НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 22-10-2018, 15:58
  • 231
Краски «Югры многонациональной»

Второй форум дружбы народов принял Ханты-Мансийск в минувшие выходные. «Югра многонациональная» собрала в окружной столице более 700 участников, экспертов, общественников, представителей власти и духовенства. Своим опытом на форуме в вопросах межнационального согласия поделилась и няганская делегация.

Экспозиция «Русская изба», представленная няганцами на региональном форуме, не только напомнила экспертам и участникам об исторических корнях и о культурных традициях предков, но и познакомила гостей и жителей Ханты-Мансийска с уникальной тюменской домовой росписью. Ей занимались в свободное от полевых работ время. Пока прекрасная половина пряла и пела песни, мужчины украшали дома деревянной резьбой и росписью. Не столь знаменитая, как городецкая или гжельская, она вполне могла бы стать визитной карточкой целого региона.

«Как ремесло эта роспись исчезла с территории Западной Сибири в начале Великой Отечественной войны, - рассказала специалист Музейно-культурного центра Ирина Пудовкина. - Но сегодня в Тюменской области, на территории Западной Сибири и Урала, есть люди, которые занимаются таким видом росписи. Это Вера Быкова из Тюмени и ее ученик из Нягани Виталий Голобородько».

И если искусству домовой росписи на форуме не обучали, с ним только знакомили, то техникой плетения хантыйского национального пояса мог овладеть каждый. С виду простейший способ изготовления из шерстяных ниток, на самом деле - самый древний и почитаемый малочисленными народами Севера.

«Не чета европейскому, - говорит участник регионального форума из Ханты-Мансийска Тимофей Молданов. - Там норку поймали и на фабрике сшили, а здесь женщины эти рубахи шьют своими руками. Этот способ дожил до сегодняшнего дня, дошел до нанотехнологий. Ханты сумели его сохранить».

Каждая из посетивших форум делегаций старалась удивить и запомниться участникам и экспертам своей уникальностью и неповторимостью. Кстати, из 21 муниципального образования, принявшего участие в выставке, няганская экспозиция по результатам онлайн-голосования оказалась на пятом месте, уступив небольшое количество голосов участникам из Сургута, Нижневартовска и Лангепаса.

«Всегда во всех мероприятиях «жемчужиной» становится культура, - комментирует первый заместитель директора Государственного Дома народного творчества г. Москвы Мери Русанова. - Чтобы мы ни говорили, но в результате все равно возвращаемся к культуре и традициям. Это ярко, красиво, и не побоюсь сказать, что именно это нас и объединяет».

Но не только выставка-презентация традиционного костюма и утвари на региональном форуме объединила гостей и участников. Почти 50 мероприятий, среди которых круглые столы, семинары, заседания, фестивали и церемонии награждения, прошли на 20 площадках. В них приняли участие сотни югорчан, которые положительно оценили в ходе работы состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в округе.

«Очень важно не останавливаться, а наращивать наши усилия в этом направлении, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - Благодаря каждому неравнодушному, мы повышаем гарантии мира и согласия между людьми. Сегодня Югра - это представители 124 национальностей, живущие в мире и согласии».



Анна Гусева, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх