НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 20-02-2019, 16:25
  • 74
«Родной язык – твоя душа, твой мир, твой луч...»

21 февраля в России отмечается Международный День родного языка. В Югре родным языком для коренных народов считается хантыйский и мансийский, а также множество их диалектов. Для сохранения и развития традиционной культуры народов ханты и манси в музейно-культурном центре Нягани проводится большая работа. В том числе - занятия по хантыйскому языку и фольклору.

Людмила Хомляк - один из носителей языка и культуры народов ханты в нашем городе. Родной язык ей удалось сохранить благодаря своей маме. Ульяна Павловна не говорила по-русски ни слова, а вот в интернате, где училась маленькая Люда, наоборот, родной язык был запрещен.

Восемь лет назад Людмила Хомляк издала книгу, написанную на усть-казымском диалекте. Именно на нем разговаривает сама Людмила Романовна.

«Эту книгу я издала в 2011 году в память о своей маме, которая оставила мне большое наследство - знание языка, - рассказывает Людмила Романовна. - И сейчас благодаря ей я являюсь носителем не только языка¸ но и нашей культуры, хранителем хантыйских обычаев и обрядов».

На усть-казымском диалекте печатаются газеты и журналы по всей Югре. Писать по-научному, расшифровывать сказки и песни Людмилу научила Ева Шмидт - известный венгерский ученый-фольклорист. Правда, своих детей, языку ханты автор книги не обучила. Как признается дочь Валентина, родную речь она понимает, но говорить не может. А вот сын этот пробел старается восполнить и даже хочет передать родной язык будущим детям.

На торжество, посвященное Дню родного языка, собрались не только представители хантыйской диаспоры. Гостями праздника стали няганцы, среди которых есть русские, украинцы и даже азербайджанцы.



Елена Куксаус, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх