НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 24-06-2019, 16:18
  • 118
Сабантую дождь не страшен

Ежегодный Сабантуй, знаменующий окончание весенних полевых работ, всем желающим позволил прикоснуться к традициям тюрских народов и стать участником национальных спортивных состязаний и развлечений.

Сабантуй - это, без преувеличения, самый любимый праздник татар и башкир. Он пестрит народными танцами, песнями, играми, подарками, вкусными угощениями и символизирует воссоединение человека с природой. Этот праздник отмечают башкиры и татары по всей стране, и, конечно, в Нягани.

«Сабантуй – это радость, это будущий урожай, – отмечают представители диаспоры. - Сабантуй – это будущие дети, будущая свадьба, Сабантуй – это жизнь!»

Украшением праздника по праву считаются традиционные восточные угощения. Их на площади в выходной день хватило каждому гостю с лихвой. Хазе, бакбалеш, баурсак, тутарма – на праздничном столе оказалось все самое сытное и вкусное.

Не обходится праздник и без турнира по национальной борьбе курэш. Это важная и, пожалуй, самая зрелищная часть праздника. Победитель получает звание батыра - силача, и главный приз – барана. Курэш – это борьба на поясах. Для того, чтобы одержать победу, нужно оторвать соперника от земли и положить на спину. В спортивном азарте многие богатыри даже не замечают ран и ссадин.

Стоит отметить, что на окружной Сабантуй в Нягань, прибыли гости из Татарстана и Башкирии. Они удивляли горожан не только вкусным чак-чаком и другими традиционными блюдами, но и дарили каждому замечательные творческие номера.



Анна Демидова, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх