НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 8-07-2019, 16:39
  • 63
«Ловись, рыбка, большая и вкусненькая!..»

Няганцы отметили традиционный хантыйский праздник День рыбака на этностойбище Этархарикурт. Надо сказать, что Вит хон хатл (именно так звучит название праздника на языке ханты) пользуется неизменным интересом горожан и собирает на местном «Лазурном побережье» множество любителей увлекательного и познавательного отдыха.

В этот день исконные жители Севера благодарят и «задабривают» речного духа, проводят обряд подношения, чтобы будущий рыболовный сезон был удачным и безопасным. С незапамятных времен рыба для ханты и манси – источник не только пропитания, но и незаменимый «поставщик» предметов быта, всевозможных сувениров и аксессуаров.

Сотрудники Музейно-культурного центра явили гостям праздника, пожелавшим приобщиться к древним обрядам коренных народов Севера, настоящее представление с национальными танцами и демонстрацией оригинальных ритуалов «общения» с духом реки.

Завершением праздника стала долгожданная дегустация наваристой свежей ухи, которую все гости Этархарикурта в этот день отведали с большим удовольствием и аппетитом.

Екатерина Путинцева





Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх