НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 22-07-2019, 15:00
  • 100
Бережно храня родные традиции

Немецкая национально-культурная автономия Нягани отметила свою первую круглую дату – десятилетие. Созданная в 2009 году общественная организация сегодня насчитывает порядка 300 няганцев и жителей Октябрьского района с прусскими корнями. Когда все только начиналось, главным направлением, которое выбрали для себя члены немецкой автономии, было возрождение культурных традиций.

«Сегодня наша организация насчитывает порядка 20 участников-активистов, которые участвуют в мероприятиях, проявляют интерес к немецким национальным традициям и хотят изучать родной язык, - рассказывает председатель Немецкой национально-культурной автономии г. Нягани Светлана Мартынова. – Отмечу, что в 2010 году мы также зарегистрировали немецкую автономию в Ханты-Мансийске. Конечно, хотелось бы, чтобы немцы в других поселениях тоже создавали объединения, чтобы наша организация стала региональной».

...В послевоенное время начались массовые репрессии немецкого населения на Север. Так, в 1946 году из Закарпатья многодетную семью Шпирналь сослали в небольшое село в тайге - Пальяново. Жизнь не была легкой, местное население настороженно относилось к новым соседям-иностранцам. Но, несмотря на все тяготы, которые выпали на долю этой семьи, в их доме продолжали и продолжают чтить немецкие традиции.

«У меня мама – немка, папа – украинец, - рассказывает Юлия Шпирналь. – Мы в нашей семье всегда отмечали два Рождества и две Пасхи. Мама говорила на двух языках – «холдойч», - так она называла чисто немецкий, и на одном из диалектов. Между собой мы общаемся как раз на нашем диалекте».

Сегодня благодаря работе немецкой культурной автономии в нашем городе пообщаться на немецком языке можно не только в кругу семьи. Более того, организация радует няганцев яркими и запоминающимися мероприятиями.

«Вы есть, вас видно, вы участвуете в городских мероприятиях, вовлекаете в это детей, и это здорово, - отметил во время поздравления «виновников торжества» глава города Иван Ямашев. - У вас была замечательная площадка на фестивале «Этноград», когда многие люди открыли для себя вашу организацию. Я уверен, что у вас хороший потенциал, и вы можете еще больше».

Активная культурно-просветительская деятельность и пропаганда всеобъединяющей дружбы между представителями разных культур и национальностей - вот главные задачи Немецкой национально-культурной автономии Нягани. Участники организации обещают, что не остановятся на достигнутом и всегда будут рады помочь тем, кто проявит интерес к немецкой культуре.



Анна Демидова, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх