НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 27-03-2020, 14:26
  • 74
Няганский ТЮЗ: творить без права передышки

Режим повышенной готовности, введённый в Югре и Нягани, не обошёл стороной и Театр юного зрителя. Сегодня здесь приостановлен показ всех спектаклей. Однако настоящие профессионалы своего дела - а именно такие работают в Няганском театре - продолжают удивлять своего зрителя. И даже сегодня, в свой профессиональный праздник, Международный день театра, креативные силы «очага культуры» готовят онлайн-сюрпризы для тех, кто любит и ценит настоящее искусство.

Под светом театральной рампы разыгрываются миниатюры из будущей постановки. Актёры в процессе игры заняты поиском «ключиков» к наиболее достоверному изображению своих новых персонажей. Рассматриваются лучшие варианты показа мизансцен. Костюмы и реквизит для создания полной картины спектакля - тоже готовы. Казалось бы, все как всегда. Премьера нового спектакля для детей и подростков «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» должна была состояться в середине апреля. Однако возможный перенос сроков выхода спектакля никак не сказывается на подготовке - репетиции проходят без остановок.

Между тем наблюдать за удивительным процессом репетиции – поистине счастливая возможность. Ведь ты становишься свидетелем рождения новой реальности, волшебной, уникальной и трогательно хрупкой. Не менее увлекательно, чем за талантливой работой няганских актёров, наблюдать и за режиссёрской манерой молодого «демиурга» Ивана Пачина.


Московский постановщик Иван Пачин - выпускник Театрального института им. Б. Щукина лауреат множества театральных фестивалей и режиссерских лабораторий, представитель славной труппы Театра им. Е. Вахтангова. И просто бесконечно интересный и яркий творческий человек.

«Каким будет новый спектакль? Ответить на этот вопрос сейчас не может никто, - улыбается Иван. – Ведь мы только создаём эту живую материю здесь и сейчас. Мы инсценируем повесть современного шведского писателя Ульфа Старка. Его книга – это произведение не только для детей, но и для детей с родителями. Так же, как и наш спектакль. Хочется, чтобы после того, как и юные зрители, и зрители постарше посмотрели эту работу, между ними возник диалог о том, что они увидели».

О чем эта новая история? О, как мальчику был нужен дедушка. О том, что такое одиночество, страх, жизни и смерть. Причем все эти «взрослые» темы обсуждаются на простом и «детском» языке. И сегодня очень хочется надеяться, что в скором времени результаты труда и стараний коллектива Театра юного зрителя и одаренного постановщика Ивана Пачина наш зритель увидит совсем скоро...

Екатерина Путинцева, Анна Атясова




Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх