НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 10-09-2020, 15:36
  • 91
«Ундина»: новый спектакль для ценителей эстетики и любителей страшилок

Такого на сцене Няганского ТЮЗа еще не было. В этом уверяют создатели спектакля «Ундина», который увидит свет 12 декабря и станет подарком от театрального коллектива родному округу к его 90-летию. Сегодня в театре полным ходом идёт подготовка к инсценировке пьесы Яны Серажетдиновой и Зинаиды Ан, которую юные авторы создали в рамках инклюзивной драматургической лаборатории «Мы вместе».

Для хореографа Яны Чипуштановой этот спектакль - первый опыт постановки в качестве режиссёра. Пьеса «Девочка Ундина и ведьма Кикимару» произвела столь сильное впечатление на начинающего постановщика, что она сразу решила: «Это будет настоящее волшебство».

«Если понимать глобально, то этот спектакль - про любовь в широком смысле слова, - рассказывает Яна Чипуштанова. – Это материнская любовь, детская любовь, в конце концов, любовь ко всему живому».


Нежная сказка, холодная мистика и приключенческая история одновременно – всё это о спектакле «Ундина». Из пьесы на множество страниц работа превратилась в пластическую постановку с минимальным набором слов и реплик. Именно поэтому новая инсценировка отличается яркой образностью, неся в себе множество смыслов. Кстати, образы героев в спектакле – это отдельное произведение искусства. Отвечает за них московский художник Хетаг Цаболов, который удивительным образом воплотил в своих костюмах культурные особенности национальной одежды разных стран и эпох.

«Сюжет развивается в деревне, и девочка из деревни попадает в придуманный мир. То есть это такая новая Алиса, - говорит Хетаг Цаболов. - Всегда, когда ты придумываешь Чехова, Шекспира, у тебя есть стилистическая, историческая и фактурная матрица. А здесь, из-за «свежести» материала, ты можешь придумать свой неповторимый мир, этакий собственный Marvel».

15 актеров и 27 разных визуальных образов – работы на плечи тружеников художественного цеха легло немало. Что касается сценографии, то ее девиз в данном случае – минимализм и трансформация. Ведь пластический спектакль – жанр особый. А потому декорация должна быть лаконичной и не мешать свободе движения героев.

Премьера философской притчи с элементами мистики и фантастики на сцене Няганского театра состоится 12 декабря. Создатели удивительной постановки обещают: все будет интересно, немного страшно, и главное - очень красиво.

Екатерина Путинцева




Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх