НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 7-04-2021, 10:14
  • 49
Благая весть о грядущем спасении

Сегодня, 7 апреля, православные верующие отмечают один из главных христианских праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. Изначально он совпадал с весенним равноденствием, которое в христианстве считается моментом божественного сотворения мира.

В христианстве Благовещение — это благая весть, посланная Богом Деве Марии. Весть, которую Марии принес архангел Гавриил, гласила, что ей предстоит стать Богоматерью и родить сына Божьего — Спасителя человечества. Мария сначала испугалась пророчества, но затем выказала покорность божьей воле, тем самым, с точки зрения богословия, начав искупать грех прародительницы Евы. Благовещение — это первый луч утренней зари после долгой томительной ночи.


На Руси это был популярный праздник, который считался женским днем: Богоматерь в русской традиции — главная заступница женщин перед Богом.

В православии Благовещение чаще всего приходится на время Великого поста (именно так и в 2021 году). Поскольку это большой церковный праздник, в этот день верующим разрешены рыба и морепродукты, горячая постная пища с растительным маслом, а взрослым можно выпить вина.

По русской традиции на Благовещение под запретом была любая работа, а также уборка, стирка и мытье.

Приметы гласили:

— какая погода на Благовещение, таким и лето будет;
— если на Благовещение ненастье — жди дождливого лета и неурожая;
— на Благовещение утром подмораживает — скоро придет настоящее тепло;
— к этому дню вернулось много птиц — весна будет дружной и теплой, а год — хлебным.

Главная народная традиция на Благовещение — выпускать на волю птиц. Обычай ловить диких птиц, чтобы потом их выпускать, церковью не благословляется.



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх