НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
  • 10-10-2018, 15:49
  • 79
Шоплифтинг – новомодная забава

Статистика магазинных краж неумолимо растет. Новомодное увлечение - шоплифтинг– только с начала этого года уже привело 14 юных няганцев к постановке на учет.

Воры во вкусах неизбирательны, поэтому тащат все, что можно незаметно вынести из магазина. Это продукты питания, косметика, одежда, инструменты и даже техника.

«Действительно, чаще всего на кражах попадаются подростки, как парни, так и девушки, - рассказывает товаровед одного из магазинов Зиля Арсланова. - У нас установлены видеокамеры, по которым мы отслеживаем такие инциденты. По каждому зафиксированному случаю стараемся провести беседу или обращаемся в полицию. Безнаказанным в любом случае это не остается».

Сегодня это противозаконное действие переросло в модное течение - шоплифтинг. Звучит, конечно, приятнее и даже респектабельней, чем просто «воровство», но суть действий одна и та же. Отличие шоплифтеров лишь в том, что они не просто воруют, а снимают свои «деяния» и делятся ими в Интернете.

«Дети до 18 лет в целях игры совершают хищения из магазинов и считают это игрой. Но на самом деле это совсем не игра, – отмечает старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних Сухрат Акбиев. - За это предусмотрена ответственность в рамках Уголовного кодекса - до двух лет лишения свобод. Либо, согласно Кодексу об административных правонарушениях, речь может идти о 15 сутках ареста».

Благодаря системам видеонаблюдения, установленным практически на каждом шагу, выявить преступника – дело времени. Гораздо сложнее понять, что побуждает их совершать кражи.

«Дети, которые снимают, как они творят что-то незаконное и потом выкладывают это в Интернете, хотят привлечь к себе пусть негативное, но внимание, - комментирует медицинский психолог Няганской городской поликлиники Оксана Бондарь. - Нужно исходить из того, что им, скорее всего, не хватает заботы и любви. Кроме того, часто они просто копируют поведение взрослых, которые могут совершать подобные поступки и выкладывать это в сети».

Именно поэтому психологи советуют родителям присмотреться к увлечениям своих детей. Ведь даже небольшой подобный эпизод в биографии подростка может не только испортить репутацию, но и будет иметь печальные последствия в будущем.



Анна Атясова, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх