НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 12-07-2019, 12:14
  • 71
Мемориал – не место для скейтборда

В Нягани депутаты, общественники и народные дружинники решили регулярно патрулировать мемориальный комплекс «Вечная слава героям Отечества». Связано это с тем, чтобы не допустить вандализма в отношении постаментов и использования скейтбордистами и роллерами мемориалов в качестве трамплинов и рамп.

Сбор у вечного огня и обход центральной площади Нягани объединил чиновников, добровольцев, общественников и стражей порядка с одной целью - не допустить небрежного отношения молодежи к памятным в городе местам. Ведь мемориальный комплекс «Вечная слава героям Отечества» - это не просто место для отдыха.

«В этом месте заложен фундамент истории подвига советского народа, - отмечает общественник Игорь Илык. - Это то место, где каждый из нас должен просто прийти и помолчать».

Прийти и помолчать получается не у всех. Мемориальный комплекс стал излюбленным местом для подростков-скейтбордистов, которые зачастую в качестве рамп и трамплинов используют монументы с высеченными на них именами погибших.

«Это не место для катания, - считает и заместитель председателя городской Думы Андрей Лахтин. - Ребятам нужно выбирать для оттачивания своих спортивных способностей какие-нибудь другие объекты».

Среди участников рейда - студент колледжа Константин Лаптев. Вот уже два года молодой человек занимается в клубе десантников. Биографию тех, чьи фамилии высечены на этих плитах, юноша не знает, но уверен - среди погибших есть и десантники. Превращать мемориальный комплекс в парк развлечения считает кощунством.

«Сначала нужно ребятам думать, где они находятся, а потом уже кататься, - комментирует Константин. – Они даже не задумываются над тем, что это не трамплин, а мемориал. И не знают, что здесь высечены имена погибших героев. Таким поведением эти подростки оскорбляют всех тех, кто воевал».

Пообщавшись с ребятами, активисты и народные избранники пообещали: в ближайшее время они найдут для подростков альтернативу и постараются решить вопрос об установке комплексов для катания на скейтбордах и роликах. Рампы и трамплины появятся в Рябиновом сквере и на площади Третьего микрорайона. Кроме того, общественники решили – каждая единица военной техники, установленная на мемориале, тоже должна иметь свою историю. Памятные таблички с информацией напомнят о героическом прошлом машин и, как надеются общественники, заставят горожан почтительнее относиться к боевой технике.

«Мы договорились, что попытаемся выяснить, какой статус имеет эта техника, и отследить информацию о ней вплоть до заводского и индивидуального номера машины, а также установить тот факт, из какой части она была получена», - пообещал заместитель председателя городской Думы, член фракции «Единая Россия» Андрей Лахтин.

Ну а пока одни взрослые будут решать выявленные в ходе рейда проблемы, другие должны объяснить своим детям, что такое хорошо, а что такое плохо.



Елена Куксаус, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх