НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 6-09-2019, 12:34
  • 70
Молодые семьи: о проблемах и поддержке

В Москве состоялось рабочее совещание, участниками которого стали члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, губернатор Югры Наталья Комарова и уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова. Они обсудили предварительные итоги визита СПЧ в Ханты-Мансийский округ.

Напомним, что делегация работала в муниципалитетах Югры 12-14 августа. За три дня ее представители познакомились с югорскими практиками и проектами, реализуемыми в сферах здравоохранения, спорта, социального обслуживания, образования, культуры, жилищной политики, экологии и развития коренных малочисленных народов Севера.

«Ваши рекомендации для нас имеют большое значение, потому что вы - эксперты, - сказала Наталья Комарова. - Чем больше точек зрения, тем больше шансов не ошибиться в оценке, а, следовательно, в принятии решений».

В ходе совещания основными стали три направления: поддержка граждан при решении жилищного вопроса; развитие самобытной культуры, языка и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера; охрана окружающей среды.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Бобров положительно отозвался о практике Югры по развитию арендного (наемного) жилья. По его мнению, югорский опыт должен стать основой для принятия федеральных решений на этот счёт.

Большая дискуссия развязалась вокруг вопроса, касающегося поддержки молодых семей, лишившихся такого статуса по возрасту.

Было отмечено, что правительство Югры прилагает все возможные в рамках федерального законодательства усилия и оказывает меры поддержки. Так, в 2019 году предоставлена единовременная денежная выплата в счет погашения ипотечных кредитов молодым семьям из числа многодетных, малоимущих, потерявших кормильца семей; выплаты получили 1570 семей данной категории. На эти цели из окружного бюджета выделено более 2 млрд рублей.

Два вида субсидий направлено на погашение ипотечных кредитов с компенсацией части процентной ставки, в том числе семьям, имеющим троих и более детей; семьям, имеющим детей-инвалидов, семьям, в которых дети остались без родителей (единственного родителя). В результате субсидии выплачены 952 семьям в объеме 405,2 млн рублей, в том числе 369 семьям, достигшим предельного возраста).

Кроме того, молодым семьям наравне с многодетными установлена поддержка в виде предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства бесплатно. При этом многодетные семьи имеют право на альтернативную выплату взамен земельного участка. С 2016 года таким правом воспользовались 1,5 тысячи многодетных семей.

Всего в текущем году получат поддержку за счет бюджета Югры более 5 000 молодых семей.

Поскольку ограничение в возрасте для молодых семей-участников госпрограмм - это условие, закреплённое на федеральном уровне, автономный округ не может его игнорировать.

«Все упирается в федеральное законодательство. С этими проблемами мы сталкиваемся достаточно часто. Нам ничто не мешает объединить наши усилия в том, чтобы предложить федеральному законодателю подумать над изменением конструкции законодательства в сфере поддержки молодых семей. Нужно создавать рабочую группу, искать решения», - отметил председатель совета Михаил Федотов.

Он предложил автономному округу выступить площадкой для обсуждения проекта федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан». Наталья Комарова приняла предложение.

Департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх