НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 20-02-2017, 15:48
  • 207
Как побороть «группы смерти»?

В Общественной палате РФ прошел «нулевое» чтение законопроект о склонении к самоубийству с использованием сети Интернет.

Общественники обсудили законопроект сенатора Антона Белякова, который предложил дополнить Уголовный кодекс статьей о склонении к суициду с использованием сети Интернет. В Общественной палате предложили включить использование веб-пространства в перечень обстоятельств, отягчающих наказание не только за подстрекательство к самоубийству, но и за мошенничество и вымогательство.

Законопроект предлагает дополнить УК РФ статьей «Склонение к самоубийству и содействие совершению самоубийства», которая предусматривает наказание на срок до двух лет лишения свободы за подстрекательство к суициду «путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях».

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова напомнила, что в конце 2016 года в Палате начала действовать рабочая группа по профилактике суицидов в интернет-сообществе среди подростков.

«Мы собираем предложения членов Общественной палаты, чтобы делать комплексную программу по профилактике самоубийств среди несовершеннолетних. Как еще один из вариантов – при институте имени Сербского может быть создан экспертный совет, который разработает национальную программу», – отметила Зимова.

В числе уже поступивших в рабочую группу ОП РФ предложений значатся инициативы по созданию в школах дополнительных ставок психологов, которые будут работать по теме профилактики суицидов.

«Есть также предложения расширить тему и заниматься не только суицидальным, но и деструктивным поведением. Эти «группы» сейчас пошли дальше: здесь не только призывы к суицидам, но и игра «Беги или умри», когда подростки выскакивают на дорогу перед идущим транспортом, игра «Спрячься на сутки», руферство», – отметила Зимова.

В рамках «нулевого чтения» эксперты много говорили о профилактике суицидов и повышенной ответственности владельцев соцсети Vkontakte, в которой создают «группы смерти».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина отметила важность законопроекта и необходимость его доработки.

«В первую очередь мы должны заниматься профилактикой этого явления. А блокируя группы, надо понимать, что многие серверы находятся не в России, и подступиться к ним очень трудно», – отметила Елена Сутормина.

Председатель комиссии также предложила усилить работу на базе ОП РФ по профилактике суицидов с целью создать условия, чтобы подростки, склонные к суициду, а также их друзья и родители могли не только сообщать важную информацию специалистам и получать оперативную помощь психологов.

«Роскомнадзору сложно охватить все, общественность должна тоже активнее контролировать эти вопросы, в том числе сообщать ведомству об обнаружении опасных хэштэгов, - подчеркнула Елена Сутормина. - Мы планируем обсудить меры профилактики детских суицидов в Общественной палате за круглым столом, куда пригласим представителей профильных министерств и ведомств. Важно сделать по-настоящему работающую горячую линию, чтобы дети, которые подверглись «зомбированию», знали, куда могут обратиться, и не боялись этого делать».

По материалам пресс-службы Общественной палаты РФ


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх