НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
  • 12-01-2018, 17:32
  • 142
В Нягани стартовал конкурс «Педагог года»

Он призван не только выявить лучшего по профессии, но и обменяться новыми педагогическими методами и наработками. Всего в конкурсе профмастерства принимают участие 12 учителей и воспитателей. Часть из них - молодые специалисты, которые пришли в профессию совсем недавно.

Заявка на конкурс профмастерства для многих участников - уже победа. Если каждого из них выбрал коллектив, значит, - они лучшие. Правда, на уровне города стать самым-самым будет под силу не всем. А вот показать свой опыт, метод работы или просто желание воспитывать и учить сможет каждый.

Среди участников конкурса профмастерства - воспитатель Наталия Романенко. Когда в Югре пару лет назад в школы и детские сады города стали внедрять шахматное образование, педагог эту идею сразу поддержала. Ведь в Калмыкии, откуда она родом, шахматы были семейной игрой в каждом доме. Так что теперь ее увлечение переросло в образовательный процесс.

«Моя задача не научить детей игре как таковой, - отмечает Наталья Романенко. - Когда мы узнаем историю шахмат, изучаем ходы, тонкости и красоту этой игры, у детей формируется способность мыслить и на два-три шага вперед просчитывать свое поведение. Причем не только в игре, но и в жизни. А сегодня в наших реалиях информационного общества это очень важно».

А вот самый опытный педагог свои занятия и мастер-классы будет строить на внедрении новой внеурочной дисциплины – «Социокультурные истоки». Несмотря на то, что в России эта программа была разработана в 1995 году, в школы города ее ввели всего два года назад. Как считает учитель начальных классов школы №14 Людмила Коваленко, в современном мире этот предмет наиболее важен.

«Прежде всего, дети начинают знакомиться с истоками своей семьи, - рассказывает педагог. - Затем мы изучаем историю малой Родины ребенка, места, где он родился и живет, его традиции, обычаи и население».

Самой главной победы от конкурса учитель с тридцатилетним стажем не ждет. Людмила Коваленко убеждена: какой бы ни был опыт работы у педагога, он всегда должен учиться сам. Поэтому конкурс профмастерства для многих участников станет еще одной ступенькой для саморазвития и обмена опытом.


Елена Куксаус, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх