НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 29-12-2018, 09:52
  • 80
Концессионные соглашения: начало положено

В окружной столице состоялось подписание концессионных соглашений о финансировании, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов образования в Сургутском районе и Ханты-Мансийске.

Это событие можно без преувеличения назвать историческим. Дело в том, что Югра стала первым регионом в стране, где вопрос с обеспеченностью местами в школах будут решать за счет концессий.

Всего были подписаны четыре соглашения, подготовленных с использованием типовых («коробочных») решений «Сбербанка» на базе федерального закона «О концессионных соглашениях». По условиям соглашений, концессионеры осуществляют техническую эксплуатацию объекта и оказывают дополнительные образовательные услуги. Предоставление основной образовательной услуги остается за муниципальным образовательным учреждением.

Школы будут построены в микрорайонах Учхоз и Иртыш-2 г. Ханты-Мансийска, поселках Нижнесортымский и Солнечный Сургутского района. Общее количество новых учебных мест составит почти 5 тысяч. Стоимость всех проектов – более 6 млрд руб., сумма одобренных Сбербанком кредитов на льготных условиях – 3,5 млрд руб.

Поясним, что в 2017 году в Югре был запущен новый механизм государственно-частного партнерства. Речь идет о концессионных соглашениях, которые предполагается заключать на 8-летний период (три года – проектирование и строительство, ввод в эксплуатацию объекта, и далее 5 лет – эксплуатация здания концессионером). Возмещение затрат концессионера предполагается, начиная со второго года реализации, окончательный расчет – на восьмой год концессионного соглашения.

Строительство школ ведется в соответствии с действующей в округе государственной программой «Развитие образования в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре на 2018–2025 годы и на период до 2030 года». Эта программа направлена на повышение доступности и качества общего образования, обеспечение возможности организации всех видов учебной деятельности в одну смену.

«Такой подход позволит прорывным способом закрыть вопрос с обеспеченностью школами, - комментирует губернатор Югры Наталья Комарова. - Создание объектов образования с применением концессии позволит построить за короткий срок большое количество объектов, снизит финансовую нагрузку регионального и местных бюджетов, минимизирует риски в части строительных дефектов, как правило, выявляемых в процессе эксплуатации объекта».

Добавим, что ранее механизмы государственно-частного партнерства позволили Югре решить вопрос с детскими садами. Все дети в возрасте от 3 до 7 лет в округе сегодня обеспечены местами в детских садах.

Фото с ресурса admhmao.ru


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх