НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 22-02-2019, 12:29
  • 87
Не прерывать цепочку памяти

В школе №6 прошли вторые исторические чтения «Защитники Отечества». В них приняли участие 20 юных знатоков истории.

Тему для исторических чтений Евгения Ошуева выбрала не совсем обычную. Рассказ о первой в русской армии женщине-офицере, которая стала героем Отечественной войны 1812 года, в преддверии 23 февраля - непривычный формат. Однако вряд ли кто-то оспорит то, что «кавалерист-девица» действительно стала настоящим защитником Отечества и сражалась за Родину не хуже мужчин-офицеров.

«Про Надежду Дурову многие ничего не знают, и, когда на уроках мы проходили войну с Наполеоном, про нее не было никакой информации, хотя она сыграла огромную роль в этой войне, - рассказывает Евгения. - Вся ее семья уже пять столетий служит в Российской армии, но про нее нет ничего в учебниках. Многие забывают, что защитниками могут быть не только мужчины, но и женщины».

Удивительно, но тема защитниц Отечества на вторых исторических чтениях оказалась весьма популярной. Про боевые отряды, которые в Первую мировую войну называли «женскими батальонами смерти», рассказала Анастасия Диордиева. Каждое выступление школьников внимательно слушают члены жюри.

«Хочется, чтобы дети знали не только даты, имена и события, а чтобы осознавали сам смысл исторических событий, - отмечает член жюри, председатель городского объединения историков Людмила Кирюха. - Если мы прервем цепочку памяти или будем передавать историю необъективно, то можем многое потерять в духовном смысле».

Из восьми презентаций о защитниках Отечества, представленных учениками 5-6 классов, лучше всех раскрыть тему удалось Дарье Мининой и Татьяне Долгих. Столько же докладов жюри заслушало и от учеников 7-8 классов. Здесь отличились Анастасия Диордиева и группа участников, представляющих школу №2: Кирилл Трошков, Тимофей Пудовкин и Виталий Иноземцев. Что касается старшеклассников, то, как и в прошлом году, победу на исторических чтениях одержала Евгения Ошуева.



Анна Гусева, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх