НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 27-02-2019, 11:54
  • 41
ЕГЭ для родителей

За парты сели мамы и папы. Инициатором всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» выступает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

Впервые к акции три года назад присоединились более 3 000 родителей из 50 регионов страны. Нягань не стала исключением. В 2017 году за парты сели 19 мам и пап. Сегодня количество желающих значительно увеличилось.

Поменяться местами со своими детьми изъявили желание не только родители. Нина Петрова переживает за своего внука. Пока он ходит в десятый класс, но ЕГЭ в семье обсуждается регулярно. Ведь школьники боятся не только за решение экзаменационных заданий, но и за саму атмосферу при проведении итоговой аттестации.

«Я наслышана об экзаменах ЕГЭ, но мне хочется самой лично убедиться, что испытывают дети при прохождении этого экзамена, - говорит Нина Петрова. - Чтобы можно было подготовить своего внука, рассказать, как вести себя на экзамене, чтобы он ничего не боялся».

Для сдачи ЕГЭ бабушка выбрала свой любимый предмет - математику. Хотя по всем дисциплинам у нее были пятерки. Кстати, точную науку в демонстрационный экзамен для родителей в этом году включили впервые. Так что попробовать свои силы участники итоговой аттестации могли как по математике, так и по русскому языку.

«Для родителей выбраны задания, аналогичные тем, которые будут выполнять дети на экзамене, - комментирует руководитель городского методического объединения учителей по русскому языку Татьяна Пискарёва. - Эта процедура для мам и пап проводится с той целью, чтобы они полностью ощутили себя на месте ребенка. Начиная с того момента, как школьник подает паспорт и проходит через металлоискатель, до заполнения бланка регистрации и выполнения экзаменационных заданий».

Всероссийская акция призвана помочь выпускникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ, и лучше познакомить общественность с экзаменационной процедурой.

«Один из важных показателей демонстрационного экзамена - то, что сокращается количество нарушений со стороны обучающихся при прохождении ГИА, - отмечает председатель Комитета образования и науки Ирина Ерофеева. – Так, уменьшается количество дополнительных материалов, которые у нас называются шпаргалками, потому что родители более серьезно и ответственно относятся к подготовке и сбору ребенка на экзамены».

В этом году в Нягани участниками экзамена для взрослых стали 30 человек. При желании результаты ЕГЭ родители смогут узнать через неделю. Правильное выполнение заданий - хоть и не главная цель, но как отмечают организаторы, минимальный порог баллов многие взрослые, окончившие школу несколько лет назад, легко преодолевают.



Елена Куксаус, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх