НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 13-09-2019, 12:53
  • 45
Мастера, художники, творцы...

Сегодня, 13 сентября, свой профессиональный праздник отмечают мастера ножниц и расчесок – парикмахеры. В современном мире без услуг этих мастеров не может обойтись ни один человек. В России в индустрии парикмахерского дела трудятся порядка двухсот тысяч специалистов, насчитывается около 70 тысяч салонов красоты.

В одной только Нягани делают горожан красивее в 55 парикмахерских и салонах красоты, где трудятся порядка двухсот специалистов. А еще в нашем городе есть кузница настоящих профессионалов, которые неоднократно подтверждали и продолжают подтверждать свое мастерство. Сегодня в Няганском технологическом колледже специальность «парикмахер» получают порядка 70 человек.

Студентка третьего курса Альбина Мамбетова парикмахером мечтала стать ещё с детства. За годы обучения начинающий мастер перешла «на ты» с профессиональными инструментами. В прошлом году стала победителем окружного конкурса World Skills и даже представила наш регион на всероссийском этапе, где вошла в десятку лучших среди 70 участников. А буквально через неделю Альбина вновь будет демонстрировать мастерство на всероссийской арене, правда, уже среди профессионалов.

Готовясь к смотру, молодой и талантливый парикмахер ежедневно оттачивает сложнейшие профессиональные элементы для презентации. Прическа «крон» пользовалась большой популярностью в 20-е годы прошлого века. Сегодня она снова в моде. По признанию преподавателей, поддается такая технология только избранным.

Есть среди студентов-парикмахеров и молодые люди. Айдар Мирманов – один из них. Юноша выбрал профессию спонтанно, и ни разу об этом не пожалел. Попробовав себя в разных направлениях, Айдар решил остановиться на мужских стрижках. Сегодня он успешно совмещает учебу и работу в одном из барбершопов города.

«Парикмахерское искусство – такое дело, что тут ты постоянно можешь экспериментировать, учиться, все время повышать свою квалификацию, стать мастером и также обучать людей», - говорит Айдар.

Расчески, зажимы, ножницы, фены, профессиональные материалы - аудитория практики Няганского технологического колледжа – рай для начинающих специалистов. Мастерская оснащена по последнему слову техники: напольные сушители, специальные раковины, удобные рабочие места. Ежедневно свои навыки здесь оттачивают десятки студентов.

«Мы сегодня выпускаем парикмахеров базового уровня – это третий или повышенный четвертый разряд, - рассказывает преподаватель Няганского технологического колледжа по специальности «Парикмахер» Сергей Пономарев. – Художники-модельеры парикмахерского искусства – это уже немного другое. Если приходишь к парикмахеру-модельеру, то вы не говорите ему: «Я хочу подстричься так-то и так-то». А вы уже спрашиваете: «Что бы вы мне посоветовали?». И модельер начинает с вами работать над образом, меняя все абсолютно».

Няганский технологический колледж по праву может называться кузницей настоящих профессионалов. Выпускников учебного заведения сегодня можно встретить практически в каждом салоне красоты нашего города. Стрижки модельные, классические, креативные, разнообразное окрашивание, лечение волос, химические завивки, прически: молодым и талантливым - любая работа по плечу. К слову, в учебном заведении это - единственная специальность, при поступлении на которую проводятся вступительные экзамены. Сюда берут только тех, кто обладает аккуратностью, исключительным эстетическим вкусом и желанием совершенствоваться.



Анна Атясова, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх