НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 22-01-2020, 15:23
  • 121
Плата за детский сад: почему дороже?

Десять рублей – это много или мало? Среди пользователей социальной сети «В контакте» разгорелись оживленные дискуссии по поводу повышения родительской платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении. Посты по поводу подорожания услуги вызвали активные отклики среди горожан.

«Стало известно, что родительскую плату за детские сады подняли ещё на 10 рублей, теперь оплата составляет 210 рублей день на каждого ребёнка, и 105 рублей на ребёнка из многодетной семьи. Стоимость государственного садика приравнялась к стоимости частного», - резюмируют одни.

«Хотелось бы знать, чем обусловлено повышение стоимости? Вроде цена на свет и тепло не повышалась с Нового года. Второй раз за полгода повышение родительской платы!», – возмущаются другие.

Действительно, с 1 января 2020 года сумма платы по уходу и присмотру за ребенком в детском саду стала на 10 рублей в день больше. Но большинство родителей хотели бы получить ответ на вопрос, с чем связано это повышение. За комментариями мы обратились в администрацию города.


«Пересмотр уровня родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду ежегодно пересматривается. Показатель Нягани в этом плане соответствует общеокружным значениям и не превышает максимального размера родительской платы, установленного постановлением правительства округа, - поясняет заместитель главы города по социальным вопросам Оксана Михайлец. - Безусловно, пересмотр в первую очередь связан с уровнем инфляции, увеличением цен на продовольственные товары, а также товары, необходимые для выполнения санитарно-гигиенических требований. Также хочу напомнить родителям, что в конце 2018 года постановлением правительства округа максимальный размер родительской платы также подвергался пересмотру. Но администрацией Нягани было принято решение не увеличивать его с 1 января 2019 года, а отсрочить процесс увеличения на полгода - до 1 июля прошлого года».

Представители социального блока отмечают: основная часть платы родителей направляется на организацию качественного и полноценного питания детей в детском саду в соответствии с современными требованиями. И напоминают, что, согласно окружному закону, родители имеют право на получение компенсации части платы за детский сад. На первого ребенка компенсация составляет 20% от фактически уплаченной родительской платы, на второго – 50%. Если же в семье воспитывается трое и более детей, то для этих малышей размер компенсации составит 70%.

Екатерина Путинцева




Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх