НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
  • 26-04-2018, 15:25
  • 83
В память о трагедии

Сегодня, 26 апреля, во всем мире отмечается 32-я годовщина самой крупной техногенной катастрофы за всю историю атомной энергетики - аварии на Чернобыльской АЭС. Страшная трагедия потрясла мир в 1986 году, но последствия взрыва ощутимы до сих пор. В день, который навсегда остался в памяти миллионов людей, вспоминают жертв катастрофы и ликвидаторов аварии.

Статус ликвидатора Чернобыльской аварии в разное время получили более 600 тысяч человек. Няганец Сергей Матко - из их числа. Сегодня он находится на пенсии. А вот 32 года назад в инженерном батальоне Сергей Григорьевич свинцевал рабочую технику. Почти 30 выездов к реактору, и как следствие, полученная доза облучения в 20 рентген. Таким стал результат нахождения военнослужащего в чернобыльской зоне.

На ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работали военные и гражданские специалисты со всего Советского Союза. После пожара и взрыва электростанции выбросы радиоактивных веществ попали в атмосферу всего Северного полушария. Сильнее всего пострадали три бывшие советские республики, ведь границы России, Украины и Белоруссии как раз сходятся в том районе, откуда и получил свое начало радиационный след.

«Я хотел бы выразить признательность и благодарность всем ветеранам, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы, за выполнение патриотического долга, и пожелать им крепкого здоровья, всех благ и долгих лет, - вспоминает один из ликвидаторов аварии Рашид Раимбакиев. - Самое главное – ни за что не допустить повторения таких трагедий».

Мужество и самоотверженность военных, пожарных, инженеров, врачей и других ликвидаторов техногенной катастрофы до сих пор не оставляет равнодушным целый мир. Ведь они не только ценой собственного здоровья, а иногда и жизни, снизили радиоактивные выбросы из разрушенного реактора, но и предотвратили более серьезные последствия. Эти безоговорочные и признанные герои в 1986 году спасли не только страну, они уберегли весь мир от более мощного второго ядерного взрыва.



Анна Гусева, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх