НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 14-06-2019, 14:27
  • 72
Покусился на святое: по следам пожара в часовне

Очередной акт вандализма был зафиксирован в Нягани. Во время пожара в часовне Сергия Радонежского пострадало не только внутреннее убранство святыни. Навсегда утрачены редкие и ценные иконы.

Часовня расположена на территории школы №14 и носит имя покровителя учеников – Сергия Радонежского. Православный объект – единственный в своем роде в Югорско-Няганской епархии. Прихожан и служителей волнует не материальная стоимость поврежденных предметов, а их духовное значение.

Благодаря оперативной работе спасателей, происшествие обошлось без жертв.

«После поступления сообщения выехали по первому рангу пожара. На момент нашего прибытия из часовни шел густой черный дым, горение происходило внутри сооружения, - рассказал начальник Октябрьского пожарно-спасательного гарнизона Роман Артамонов. - Благодаря правильно принятому стратегическому решению, в течение получаса удалось ликвидировать возгорание».

Так же оперативно сотрудникам полиции удалось найти преступника. Важную роль в деле сыграло видео с камер наблюдения, на котором видно, как злоумышленник проникает в часовню. Им оказался 22-летний местный житель. По словам молодого человека, он просто собирался поживиться пожертвованиями. Но, поняв, что денег немного, решил выкрасть святыни – три иконы и крест. А поджог деревянное здание, чтобы скрыть следы преступления.

«На сегодняшний день все похищенные предметы изъяты и возвращены священнослужителям, - рассказывает старший специалист по связям с общественностью и СМИ Анна Соколова. - В отношении задержанного избрана мера пресечения «подписка о невыезде», по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Кража».

За кражу преступника ожидает тюрьма, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Но для служителей и прихожан часовни, материальная стоимость сгоревших святынь значения не имеет. Куда более важным является духовная составляющая. Небольшой иконе Сергия Радонежского более 150 лет – она была привезена в Нягань в 2014-ом году, в честь семисотлетия со дня рождения святого. К счастью, лик сохранился, его обнаружили в лесу. Но многие другие святыни выгорели дотла.

«Конечно, многое мы можем восстановить, но сделать это полностью будет очень сложно, - говорит директор школы № 14, прихожанка часовни Елена Савельева. – К тому же не все меряется деньгами, и стены можно восстановить. Но нельзя допускать попирания святынь».

Преступник думал, что сжег, а на самом деле «зажег» сердца верующих. На восстановление часовни прихожане уже начали сбор средств. Священный объект и сегодня открыт для прихожан, здесь по-прежнему проходят службы. На Троицу часовня будет украшена цветами и зеленью, а после здесь начнется ремонт.



Екатерина Григорьева, Няганский Телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх