НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 5-03-2019, 18:31
  • 50
Лучшие спортивные туристы живут в Югре

В минувшие выходные Нягань принимала Финал Кубка России по спортивному туризму на лыжных дистанциях. Гостей из шести регионов страны встречали хлебом-солью с традиционным югорским колоритом и качественными лыжными трассами с высококлассным судейством.

Такого подарка участники соревнований явно не ожидали. Действительно, когда еще на церемонии открытия Финала Кубка России по спортивному туризму в Нягани будут участвовать настоящие звезды мирового биатлона – Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален. Приветственные слова и напутствия именитых спортсменов, без сомнения, вдохновили туристов на достижение высоких результатов.

«Уверена, что эти соревнования очень важны для вас сегодня. Финал Кубка России – это один из самых ответственных стартов сезона. Хочу вам пожелать показать свой максимум именно здесь, на няганской лыжне. И далее превосходить его еще на более крупных турнирах», - обратилась к участникам Кубка Дарья Домрачева.

«Я хотел бы поприветствовать участников соревнований и, несмотря на сегодняшний морозец, я уверен, что гонка будет захватывающей, - произнес в качестве напутствия Уле-Эйнар Бьорндален. - И это самая прекрасная погода для проведения соревнований именно на лыжах. Так что вперед, в бой и всем отличных результатов!».

На старт няганской трассы вышли команды из шести регионов России. Самые отдаленные - Вологодская область и Республика Марий Эл. Однако и этих участников северная погода не испугала. Ведь настоящие спортивные туристы не боятся ни суровых морозов, ни снежных бурь.

Спортивный туризм – вид спорта достаточно трудный, ведь практически все соревнования проходят в естественных условиях. Лыжные дистанции сложнее вдвойне. Ведь, помимо мастерского использования обязательного туристского снаряжения, спортсменам необходимо иметь и хорошую лыжную подготовку. При этом скорость прохождения каждого этапа, конечно, важна, но не только она имеет значение при подведении итогов.

«Обращают внимание на то, чтобы была самостраховка, а также выполнение правильности упражнений, чтобы участники не заступили за определенные линии, - объясняет судья на этапе Сергей Доценко. - Все фиксируется в примечании, и учитывается при подведении итогов. При этом не всегда быстро - значит хорошо».

Мастеров спорта на этих соревнованиях было сразу десять. Еще 24 спортсмена – кандидаты в мастера спорта. Так что конкуренция среди участников – серьезная. Отметим, что финал Кубка России – генеральная репетиция перед самым важным стартом – Чемпионатом России по спортивному туризму на лыжных дистанциях.

По итогам этих самыми требовательными к себе оказались югорские спортсмены. Они стали победителями финала Кубка России. На втором месте - спортсмены из Свердловской области. Их соседи, защищающие честь Челбинской области, замкнули тройку лидеров. Впереди у туристов небольшой перерыв – и снова на трассу. Часть ребят отправится в Йошкар-Олу, на Первенство страны, остальные вновь встретятся уже в Екатеринбурге, на Чемпионате России.

Ирина Поторочина, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх