НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 12-12-2019, 16:53
  • 118
Шахматного спорта мастера

Ежегодный шахматный турнир на призы главы города собрал более 150 участников. Работники и ветераны АО «РН-Няганьнефтегаз» сражались за звание сильнейшего гроссмейстера города и вошли в десятку лучших.

Шахматы – удивительная игра, популярность которой не угасает уже несколько тысячелетий. Но даже столь продолжительный период не повлиял на правила и ход игры – шахматная доска и фигуры одинаковы для всех: в интеллектуальных баталиях участвуют взрослые и дети. Сегодня этот вид спорта набирает обороты и приобретает популярность во всех уголках земного шара, став неотъемлемой частью мировой культуры.

И даже для такого маленького северного городка, как Нягань, неудивительно, что в шахматы играют сотни людей. Это становится понятно, когда попадаешь на турнир. Атмосфера на таких мероприятиях особая, азарт и волнение чувствуются за каждой доской. Здесь недостаточно просто знать профессиональные схемы и приемы, важно оставаться спокойным и собранным на протяжении всей партии, независимо от того, какая буря эмоций разыгралась внутри. Об этом не понаслышке знают работники и ветераны Общества: шахматистов со стажем среди нефтяников немало.

И конечно, многие из них стали участниками ежегодного шахматного турнира на призы главы города. В этот раз соревнования приобрели широкий масштаб. Базой для их проведения стал новый выставочный центр «Нягань-Экспо», что позволило в несколько раз увеличить количество участников и добавить номинации. Впервые появились категории «Дошкольники» и «Ветераны», так что теперь в интеллектуальном турнире могут участвовать все желающие.


Но особое внимание, пожалуй, стоит уделить нефтяникам. Для работающего на предприятии слесарем Исенкельдая Нургалеева, геолога Натальи Кудряшовой, только осваивающей мир шахмат, ветерана АО «РН-Няганьнефтегаз» и почетного нефтяника России Олега Сосенко этот турнир - не первый.

Исенкельдай Нургалеев и его соратник по шахматам Олег Сосенко - участники не только городских соревнований, но и чемпионатов регионального значения. Нефтяники не просто отдают предпочтение этому виду спорта, но и искренне любят и уважают игру. Умение выбрать правильный ход, составить план и быть на шаг впереди одинаково необходимы им как в игре, так и в нелегкой работе.

Мужчины уверены, что от результатов, которые они покажут именно на этом турнире, зависит честь всего нефтегазодобывающего предприятия. А гордиться нефтяникам есть чем - они вошли в десятку лучших шахматистов города.

«Это статусный турнир. Наверное, неслучайно из всех видов спорта глава города выбрал именно шахматы. Это не просто азартная игра и развлечение, многие приравнивают шахматы к настоящему искусству. Принимать участие в этом турнире очень престижно. К тому же здесь можно показать, на что способен ты, и оценить подготовку других участников, которые, кстати, приезжают сюда из близлежащих городов. Не так часто у нас получается собираться вместе, и поэтому очень здорово, что мы видимся на таких замечательных мероприятиях», - отозвался о турнире Олег Сосенко.

«Очень приятно видеть здесь сегодня большое количество малышей, школьников и молодежи. Замечательно, что этот вид спорта развивается. И вдвойне отрадно понимать: глядя на нас, ребята стремятся к интеллектуальному спорту, понимают, что шахматы – это нескучно, это интересно», - добавляет Исенкельдай Нургалеев.

Действительно, большое количество участников - более 150 - вывело турнир на новый уровень. Теперь это не просто спортивное состязание «для своих», а большой семейный праздник, на котором есть место каждому - и талантливому юному гроссмейстеру, и начинающему взрослому шахматисту.

Екатерина Григорьева


Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх