НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 20-06-2017, 17:08
  • 515
Медицинское обследование: не выезжая за пределы города

В Няганской окружной больнице появился аппарат, при помощи которого врачи выявляют нарушения головного мозга, ставят точный диагноз или полностью исключают такое тяжелое заболевание, как эпилепсия. В Югре такое оборудование до недавнего времени применяли только в Нижневартовске и Ханты-Мансийске.

Неврологи Няганской окружной больницы аппарат видеомониторинга ждали с нетерпением. Установили оборудование и уже приступили к диагностике эпилепсии именно в детском отделении. Хроническим неврологическим заболеванием в Нягани страдают более 70 несовершеннолетних. Еще недавно на обследование больным приходилось ездить в Екатеринбург. Направления в специализированные центры пациенты ждали по полгода.

«Количество таких пациентов возрастает в связи с тем, что сейчас у нас выхаживаются дети с экстремально низкой массой тела, и чаще всего, естественно, у таких детей наблюдается поражение головного мозга. Именно поэтому количество больных эпилепсией каждый год возрастает», - рассказывает врач-невролог детского отделения Няганской окружной больницы Елена Киркина.

Правильно поставленный диагноз – залог успешного лечения. Новый аппарат называют золотым стандартом в диагностике эпилепсии. Он позволяет с точностью до 100% определить наличие заболевания или полностью исключить его. С помощью нового оборудования врачи контролируют течение болезни, корректируют дозу назначенных препаратов.

«При анализе мы смотрим, есть ли нарушения в работе головного мозга, которые сопровождаются проявлениями на пациенте в виде подергиваний, миганий, подмигиваний, различных гримас на лице, вздрагиваний, чтобы их отграничить. Или же это сбой в работе головного мозга либо состояние, которое требует совсем другого лечения», - поясняет заведующий отделением функциональной диагностики Няганской окружной больницы Николай Чурбаков.

Пациентов обследуют во сне. Ведь признаки заболевания проявляются именно тогда, когда человек спокойно спит. Причем обследование происходит без применения медикаментов: лекарства могут испортить ясную картину. Абсолютно безопасная процедура длится в течение двух часов.

Небольших очередей в кабинет функциональной диагностики, конечно, не избежать, но жителям Нягани больше не придется ездить на обследование в специализированные центры Екатеринбурга.

По материалам телерадиокомпании «Югория»



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх