НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
Мы в соцсетях:
  • 5-12-2017, 10:30
  • 58
Эндокринологи Нягани провели анализ обращений граждан

В рамках месячника «Сахарный диабет и лишний вес: прямая связь» врачи-эндокринологи Няганской городской поликлиники провели анализ обращений граждан. Это было сделано с целью
обозначить риски развития заболеваний эндокринного профиля у населения, а также узнать степень заинтересованности и соблюдением пациентами принципов здорового образа жизни.

На протяжении шести дней специалисты анализировали причины обращений няганцев за консультацией и, с учетом имеющихся или выявленных отклонений, составляли картину здоровья граждан.

В срез были включены истории болезни 168 человек – 74 мужчин и 94 женщин (по статистике представительницы прекрасного пола приходят на приемы гораздо чаще). В ходе работы выяснилось, что при указанном количестве факторов риска у 55% женщин в возрасте старше 45 лет и у 75% мужчин аналогичного возраста очень высока вероятность возникновения отклонений в работе эндокринной системы. Каждому рекомендовано пересмотреть режимы питания, физических нагрузок, отказаться от вредных привычек, пройти обследования в Центре здоровья, посетить Школу здоровья для больных сахарным диабетом.

Лишь у 30% женщин старше 45-ти лет и 45% моложе 45-ти лет из числа осмотренных не оказалось серьезных причин для беспокойства. У мужчин картина здоровья выглядит несколько печальнее: 50% мужчин старше 45-ти лет и 35% моложе 45-ти находятся в зоне риска, процент риска возникновения отклонений в работе эндокринной системы. Результаты обследований лишь 15% осмотренных женщин и 10% мужчин не показали серьезных отклонений в работе организма.

65% женщин, участвовавших в срезе, имеют излишний вес, 50% - ежедневно испытывают чувства тревоги и находятся в стрессовых ситуациях, 60% -ведут малоподвижный образ жизни, 65%-неправильно питаются, 30% - курят. Кроме того, каждая пациентка знает, что двигательная активность стимулирует работу эндокринной системы, адаптирует организм к стрессу и улучшает работу всего организма. Однако вести здоровый образ жизни представительницы прекрасного пола не торопятся, сетуя на нехватку времени.

У мужчин к основным факторам риска относится малоподвижный образ жизни – 80%: в 75% случаев этому способствует наличие личного автотранспорта. 60% мужчин – заядлые курильщики, 60% - не пренебрегают спиртными напитками и испытывают психологические стрессы, 75% - неправильно питаются. О своих недостатках представители сильной половины знают, но менять привычный образ жизни, также как и женщины, не собираются. Комментировать свое решение согласился лишь один мужчина, заявив, что «…вкусная еда и алкоголь помогают расслабиться и хоть на время, но забыть о проблемах. А о здоровье… что о нем думать».

По словам Маргариты Мусихиной – врача-эндокринолога Няганской городской поликлиники, - сегодня на диспансерном учете врача-эндокринолога с диагнозом «сахарный диабет» состоит порядка 3000 пациентов. И эта цифра стремительно растет, поскольку граждане относится к своему здоровью безответственно. Среди всех больных около 90 % имеют сахарный диабет два типа, основные причины: ожирение, недостаточная физическая активность, неправильное питание.

«Если у вас диагностировали заболевание, отчаиваться не стоит. При корректировке питания, пересмотре физической нагрузки и, конечно же, в случае снижения веса, скорее всего, удастся восстановить правильный обмен веществ и предотвратить развитие диабета», - уверена Маргарита Сергеевна.

Марина Лызлова
специалист по связям с общественностью
Няганской городской поликлиники




Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх