НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 13-12-2017, 12:03
  • 448
Как здоровье, няганцы?

На пороге 2018 года 11 000 няганцев завершили обследования в рамках диспансеризации.

По результатам обследований 3-я группа здоровья присвоена 51,3% граждан (лица с хроническими заболеваниями) , 1-я группа здоровья - 41% (полностью здоровы или имеют небольшие отклонения), 7,7% от количества прошедших получили 2-ю группу здоровья (наличие факторов риска развития заболеваний).

Проводя аналогию с заключениями о состоянии здоровья этих же граждан в 2014 году (три года назад лица данной возрастной группы подлежали диспансеризации), факт увеличения случаев патологий - налицо. Как у женщин, так и мужчин. Первое место занимают заболевания эндокринной системы, второе – заболевания сердечно-сосудистой системы, третье – заболевания мочеполовой системы. К примеру, за период трех лет няганцы стали больше страдать от ожирения, анемии и «перебоев» в работе органов пищеварения.

Горожане стали лучше видеть, реже страдать от заболеваний костно-мышечной системы соединительной ткани, меньше курить. Но вместе с тем приобрели болезни кроветворной системы, нарушения обмена липопротеидов (повышенный или пониженный холестерин). Значительно возросло и число отклонений, выявленных при клинических лабораторных исследованиях, увеличились случаи выявления повышенного содержания глюкозы в крови, а также отклонений, диагностированных в рамках УЗИ (преимущественно за счет заболеваний женской мочеполовой системы и молочных желез).

Однако особую тревогу у докторов вызывает увеличение у пациентов количества заболеваний, связанных с функционированием сердечно-сосудистой системы (у большинства – повышенное артериальное давление). А между тем, в городе есть все возможности, по крайней мере, для того, чтобы вовремя обнаружить и предотвратить развитие сердечных патологий. Все мероприятия по диагностике и профилактике рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний, последствий инсультов и инфарктов, алкогольной зависимости, курения, ожирения и т.д. проводятся в Центре здоровья, действующего лечебно-профилактическом учреждении.

«Из года в год медицинские работники отмечают, что в большинстве случаев до прохождения диагностических мероприятий в рамках диспансеризации о наличии у себя той или иной патологии или рисках возникновения заболевания, граждане не подозревали. Важно и то, что, по статистике, лишь 35-40% няганцев, у которых в ходе обследования впервые были выявлены те или иные заболевания, обращаются за получением необходимого лечения. Остальные своим здоровьем, видимо, пренебрегают, ошибочно считая, что эти проблемы «уйдут» сами по себе», - говорит заведующая отделением профилактики Няганской городской поликлиники Алена Шульга.

А теперь вспомните, когда последний раз вы чувствовали недомогание, обращались за консультацией к специалисту или диагностировали организм. А вдруг…
Подробности о прохождении диспансеризации можно узнать в кабинете №21 «Поликлиники профилактических медицинских осмотров» или у участкового врача-терапевта (врача общей практики).



Марина Лызлова
специалист по связям с общественностью
Няганской городской поликлиники



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх