НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 17-01-2018, 16:27
  • 382
Медицинская карта тоже становится электронной

Няганская окружная больница в числе еще 30 учреждений здравоохранения Югры с 1 января стала пилотной площадкой для внедрения электронного медицинского документооборота.

Современные социально-экономические условия требуют применения новых технологий для обеспечения граждан доступной медицинской помощью. Больницы переходят на все более передовые методики лечения, закупаются новые аппараты и медикаменты. Переход на электронный документооборот также способствует улучшению работы медицинских учреждений и выходу их на новый уровень развития.

Помимо таких преимуществ, как обеспечение контроля над всем циклом документооборота в лечебном учреждении, общий рост производительности труда, уменьшение затрат на хранение документов и расходные материалы и быстрый поиск, специалисты отмечают еще несколько ключевых моментов. В первую очередь, от внедрения электронного документооборота «выигрывают» сами врачи, у которых за счет оперативного обмена информацией значительно сокращается время для принятия решения о вариантах лечения пациентов, устраняется и несогласованность в действиях врачей, что ведет к снижению процента врачебных ошибок.

«Вообще электронные истории болезни значительно сокращают временные затраты. То есть переход на эту систему ускоряет для врача работу с документацией, высвобождая время на другую работу», - комментирует заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Няганской окружной больницы Сергей Кувалдин.

Еще одно преимущество - наличие электронной истории болезни позволяет осуществлять одновременное использование одних и тех же документов в разных целях. Например, реальную историю болезни можно использовать в образовательных целях в медицинских вузах без изъятия ее из медучреждения, направить на проверку в контролирующие органы или выдать на руки пациенту.

«Электронная медицинская карта» пациента должна полностью заменить свой бумажный аналог, считают в Министерстве здравоохранения. Это не просто дублирование медицинских записей в электронную форму, а постепенный отказ от бумажных документов в пользу электронных носителей с обязательным обеспечением их юридической силы.

Безусловно, переход на электронный документооборот, также как и внедрение любого новшества в привычный уклад работы медицинского учреждения, потребует некоторых изменений в ежедневной работе медперсонала. Однако преимущества перехода к автоматизации документооборота становятся очевидными и перевешивают временные трудности, связанные с установкой и внедрением системы. Конечно, требования к оформлению историй болезни возросли, но требования появились не сегодня. Подготовительная работа ведется давно, и те организации, которые проделали ее вовремя, сегодня без особых проблем могут перейти на ведение электронного медицинского документооборота в полном объеме.

Л. Карасёва
специалист по связям с общественностью
Няганской окружной больницы



Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх