НАШ ОПРОС

Как Вы оцениваете работу сайта «ПроНягань»?



16+
  • 26-04-2018, 15:57
  • 87
И отдохнуть, и полечиться

Ежегодно учреждения здравоохранения нашего города занимаются отправкой своих пациентов на санаторно-курортное лечение. Только с начала этого года уже почти 100 няганцев воспользовались такой возможностью.

20 детей и 74 взрослых поправили свое здоровье в здравницах Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краев и нашей родной Тюменской области.

«Пациенты, состоящие на диспансерном учете с каким-либо заболеванием, должны подойти к своему лечащему врачу, - разъясняет заместитель главного врача Няганской городской поликлиники Светлана Паксеева. – Необходимо оформить справку 070У для того, чтобы встать в очередь. А также - предоставить пакет документов для того, чтобы мы могли их включить в окружную очередь».

Именно в окружную очередь попадает пациент, желающий подлечиться в санатории. Сегодня в ней - 42 тысячи человек. Но, несмотря на столь внушительную цифру, няганцы получают свои путевки по плану, правда, большинство из них - в санатории нашей климатической зоны.

«Конечно, мы понимаем, что наши пациенты хотят выехать на море, причем в летнее время, но, к сожалению, не для всех это возможно, - комментирует временно исполняющая обязанности главного врача Детской поликлиники Ирина Лазарива. -
У нас имеются такие путевки, но их немного. Согласно 281 приказу Министерства здравоохранения России, санаторно-курортный отдых организуется в месте, климатически схожем с той территорией, где проживает пациент».

Зато в санаториях нашего края с пациентов не будут взимать так называемый курортный сбор. «Налог на отдых» в экспериментальном порядке в этом году вводят в наиболее привлекательных для отдыха и лечения регионах.

«Хочется обратить особое внимание на то, что сумма курортного сбора не включается в стоимость санаторно-курортной путевки, - подчеркивает заместитель главного врача Няганской городской поликлиники Светлана Паксеева. - То есть когда пациенты получают путевку на отдых у нас в бухгалтерии, она для них бесплатна. И так называемый налог на отдых они должны будут заплатить из своих средств».

Впрочем, получить комплекс оздоровительных процедур можно и не выезжая за пределы города. Так, ежегодно дневной стационар Детской поликлиники принимает более полутора тысяч детей в возрасте от трех до 18 лет. К услугам пациентов - различный спектр восстановительных, физиотерапевтических процедур, водная гимнастика в аква-центре, альфа-спа терапия, соляная пещера. Дети, нуждающиеся в особой реабилитации, проходят курсовое лечение два-три раза в год.


Екатерина Григорьева, Няганский Телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх