НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 20-11-2018, 12:22
  • 154
Женской консультации Нягани - 30 лет

Гинекологи утверждают, что женское здоровье – самое ценное, что есть в мире. Специалисты Женской консультации Няганской окружной больницы стремятся сохранить и укрепить здоровье будущих мам. Для этого в арсенале врачей есть все возможности. Сегодня Женская консультация предоставляет широкий спектр услуг – все виды помощи беременным, гинекологическую помощь, ведутся занятия по подготовке к родам. А начиналось все с двух поликлинических кабинетов, работавших в поселке Нях...

Первыми советчиками и помощниками беременных женщин стали врачи Галина Васильевна Аристова и Александра Галеевна Булатова, а также акушерки Тамара Савельевна Мальцева и Вера Никитична Кушнир. Немного позже появились и другие специалисты, среди них - врач Елена Игоревна Русакова и акушерка Мария Максимовна Ерещенко.

Из воспоминаний Елены Русаковой: «Сильнейшее впечатление на меня оказала поездка поездом к месту распределения. Это было первое путешествие так далеко, да еще в Сибирь. О ней было прочитано так много книг: тайга и болото, ели и кедры, лоси и медведи. Чем дальше я отъезжала от Краснодара, тем больше меня удивляла красота природы Урала, а затем и Сибири. Высокие красивые заснеженные деревья наяву... Ну а в поселке Нях в то время было двухэтажное здание поликлиники с двумя кабинетами гинекологического приема. Здание было деревянное, из-за количества больных не пройти по коридору».

Из воспоминаний Марии Ерещенко: «До сих пор помню - писали так много, что пальцы от ручки болели: карточки, направления, анализы. Задерживались на работе до девяти часов вечера. Не хватало врачей, и мы, акушерки, принимали беременных, проводили патронажи. Машин не было, ходили пешком. Помню, шла до поселка Узбеков на патронаж пешком, заблудилась, думала - все, домой не попаду. Номеров на домах не было - вот стоит дом тридцатый, а рядом – пятнадцатый. Беременных тогда на учете состояло больше, чем сейчас. Рождаемость была выше. Пять участков и не меньше ста беременных на каждом. Но мы были молоды, работали с энтузиазмом и радостью...».

Город строился и рос, вместе с ним росло и количество участков. Когда в ноябре 1988 года женская консультация стала самостоятельной структурой медсанчасти «ПО КНГ» и получила свое отдельное помещение, был сформирован уже седьмой участок. Первой заведующей стала Галина Алексеевна Зиновьева, старшей акушеркой - Валентина Ивановна Иноземцева.

С каждым годом спектр услуг оказываемых женской консультацией расширялся. В 1990 г. открыли процедурный кабинет для лечения гинекологических заболеваний, а затем организовали работу дезинфекторской, немного погодя появился и кабинет социального терапевта. Кроме врачебных открыли еще и процедурный кабинет, в котором с самого первого дня работает медсестра Наиля Валеева.

«Конечно, сейчас работать гораздо легче, – рассказывает Наиля Джахангировна, - Появились вакуумные пробирки, одноразовые инструменты. А раньше все это мы должны были обработать, следить, чтобы стеклянные шприцы и колбы не разбились. Но я все так же люблю свою работу, и, если бы сегодня выбирала себе профессию, я бы снова пришла сюда».

Душевные, отзывчивые профессионалы своего дела – ими всегда гордилась медицина. Именно такие люди развивали здравоохранение в небольшом северном поселке, стараясь внедрить в ежедневную практику все новинки медицинской науки.

Для того чтобы предотвратить появление на свет младенцев с патологиями, несовместимыми с жизнью, в 1993 году открылся кабинет УЗИ. А для оказания помощи девочкам в здании Детской поликлиники в 1995 году организовали прием детского гинеколога. В 1997 году всерьез взялись за санпросветработу. Открыли кабинет планирования семьи, занимающийся проблемами контрацепции и предупреждением абортов. Особое внимание - вопросам планирования желательной беременности.

В конце 1999 года для проведения процедуры лазерной деструкции шейки матки администрация больницы приобрела лазерный аппарат четвертого поколения, производящий наиболее щадящее и полное лечение. Открылся кабинет специализированного приема патологии шейки матки, оснащенный, кроме лазерного аппарата, криодеструктором, диатермокоагулятором, кольпоскопом.

В ноябре женская консультация Няганской окружной больницы отмечает свой 30-летний юбилей. Сегодня здесь хорошее техническое оснащение, успешно работают Школа молодых матерей и молодых отцов и Школа грудного вскармливания. Прием ведется на восьми акушерско-гинекологических участках. Работают кабинеты планирования семьи, патологии шейки матки, репродуктивного здоровья, невынашивания беременности, гинекологической эндокринологии. Женщинам оказывается медико-социальная помощь.

Работает дневной стационар гинекологического профиля на 12 мест. Преобразилась больница не только внутренне, но и внешне. Для удобства пациентов построена входная группа с автоматическими дверями, установлены пандусы и поручни. Пациентки отмечают: удобным и доступным вход в Женскую консультацию стал не только для людей с нарушениями опорно-двигательных функций, гораздо удобнее стало и женщинам, приходящими на приём с детскими колясками.

«Сейчас мы мечтаем приобрести новый аппарат УЗИ экспертного класса, чтобы пациентки могли проходить скрининг на месте – в Женской консультации, а не ездить для этого в роддом, – рассказывает заведующая Женской консультацией Няганской окружной больницы Анна Куприянова. - Ну и конечно, еще одна наша мечта – пополнение коллектива врачебными кадрами. Ведь жизнь не стоит на месте, к сожалению, наши ветераны уходят на заслуженный отдых, а для молодых врачей Север уже не так привлекателен, как раньше. Остаются лишь те, кто предан делу, и любит свою работу, несмотря на все сложности».

Л. Карасёва
ведущий специалист по связям с общественностью Няганской окружной больницы




Екатерина Григорьева, Няганский Телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх