НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 7-12-2018, 15:27
  • 74
В помощь детям с особыми потребностями

О создании специальных условий в образовательных учреждениях при организациях комплексной помощи семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, шла речь на ежегодном семинаре, который вот уже третий год подряд проводят специалисты комитета образования и науки.

Между тем помогают специалисты детям-инвалидам не только в школах и детских садах. В Детской поликлинике, к примеру, сегодня на учете состоят более 250 юных няганцев с нарушениями речи, заболеваниями нервной системы, психическими расстройствами и врожденными аномалиями. Именно в этих стенах ежедневно благодаря врачам они получают неплохие перспективы для дальнейшего улучшения своего состояния.

«В нашем учреждении могут проходить лечебные процедуры дети любого возраста и при любом состоянии здоровья, - отмечает заведующая педиатрическим отделением Детской поликлиники Марина Артанова. – Так, в здании работают специальные лифты и подъемник в бассейне, имеется кресло-коляска для маломобильных детей».

Познакомить общественность с комплексом психолого-педагогической помощи, которая оказывается детям-инвалидам в Нягани - это та основная цель, которую вот уже третий год преследуют организаторы, когда собирают в одном зале родителей, специалистов и просто желающих получить информацию о том, какое сопровождение оказывается юным няганцам. Семинар сегодня имеет не просто лекционный формат. Это настоящий диалог, где каждый может задать свой вопрос и получить на него исчерпывающий ответ.

«Отмечу, что в этом году к мероприятию активно подключились учреждения культуры и спорта, - рассказывает организатор семинара Лариса Ткачук. - Фактически сегодня семинар отражает полный комплекс мер по сопровождению детей-инвалидов, поскольку сегодня он организован уже всеми системами города».

Кстати, место проведения семинара - школа №9 – выбрано также неслучайно. Именно это учебное заведение одним из первых углубилось в инклюзивную практику. Сегодня на базе школы успешно реализуются три адаптированные программы для детей с особыми потребностями. Кстати, сами школьники в стороне от семинара не остались и подготовили для его участников целую выставку рукотворного творчества, в очередной раз доказав, что дети с ограниченными возможностями здоровья зачастую имеют безграничные таланты.

Анна Гусева, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх