НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 13-12-2018, 15:27
  • 73
«Сердце, тебе не хочется покоя...»

Сердечно-сосудистые заболевания сегодня представляют наиболее острую проблему современной медицины. Ведь смертность от патологии сердца и сосудов вышла на первое место наряду с опухолями.

Острая боль в груди, тяжело дышать, немеет рука и шея, звонок в «скорую помощь» - и с предварительным диагнозом «инфаркт» человека незамедлительно отправляют в Няганскую окружную больницу. Пациентов со всего округа здесь принимают круглосуточно семь дней в неделю, 365 дней в году.

«Конечно, чаще всего операции проводятся в плановом порядке, - рассказывает заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДиЛ) Няганской окружной больницы Павел Новиков. - Но нередки случаи, когда счет идет на минуты, и в операционную пациент попадает, как говорится, с колес. Как правило, это пациенты с инфарктами и другими сосудистыми патологиями».

Оказать помощь максимально быстро помогает согласованность в работе различных структур.

«Очень четко работает санавиация, - отмечает Павел Владиславович. - У них отточенная логистика, благодаря чему пациент доставляется в операционную без задержек даже с отдаленных территорий».

Отделение РХМДиЛ входит в состав окружного Центра сосудистой хирургии, который по праву считается одним из лучших в Уральском федеральном округе. Здесь выполняется практически весь спектр сосудистых операций, в том числе очень сложные реконструктивные операции на магистральных сосудах.

«Мы оперируем подавляющее большинство югорчан с периферическим поражением сосудов. Большинство операций проходит под местной анестезией, - продолжает Павел Новиков. - Чаще всего оперируем через артерию на руке - это более комфортно и менее травматично для пациента. Через два часа он уже может вставать и передвигаться по отделению».

Еще одно важное звено в оказании полноценной помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями – кардиологическое отделение Няганской окружной больницы, которое сегодня одновременно может принять 28 человек. За год через заботливые руки врачей и среднего медицинского персонала проходит более тысячи больных, 70% из которых попадают в больничную палату с острыми коронарными синдромами или сосудистой патологии.

«Как и при других острых заболеваниях, при острой коронарной патологии есть короткий промежуток времени - терапевтическое окно, когда еще можно все восстановить – «золотые» 90 минут, - рассказывает заведующая кардиологическим отделением Светлана Алексеева. - Если в течение часа с начала болевого синдрома пациент попадает к нам, то, благодаря нашему оперативному вмешательству, полностью восстанавливается кровоток, и сердечная мышца не успевает подвергнуться гибели кардиомиацитов».

Но даже когда, казалось бы, болезнь побеждена, расслабляться не стоит, предостерегают врачи.

«Медицинская реабилитация состоит из трех этапов, - рассказывает врач-физиотерапевт Наталья Гришанович. - Они последовательно проходят сначала в стационаре, затем в реабилитационном центре, и завершаются в поликлиническом звене. На базе нашего окружного Центра сосудистой хирургии проходит первый этап реабилитации. Для прохождения второго этапа наши пациенты направляются в Урайскую окружную больницу медицинской реабилитации для дальнейшего прохождения восстановительного лечения».

Всем известно, что распространению сердечно-сосудистых заболеваний мы во многом обязаны современному образу жизни, характеру питания, недостатку движений и вредным привычкам. Диагностика и лечение патологии сердца и сосудов – непростое занятие, а хронические формы требуют пожизненной терапии и наблюдения, поэтому профилактика – немаловажная часть работы медиков. На каждом этапе реабилитации с пациентами проводятся беседы, работают школы по артериальной гипертонии, но главное, считают специалисты, – настрой пациента и его желание выздороветь.

Л. Карасёва
ведущий специалист по связям с общественностью
Няганской окружной больницы






Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх