НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 20-03-2019, 13:23
  • 67
Корь: ограничительные меры сняты

В Нягани количество заболевших корью достигло 15 человек. Эпидемиологическая ситуация оставалась неблагополучной около месяца. В городе были введены ограничительные меры. К плановой госпитализации не допускались пациенты, не имеющие вакцинации, а в детских садах и школах временно отстранили от занятий непривитых детей. Однако один из последних случаев с похожими симптомами заболевания кори лабораторно не подтвердился, поэтому все ограничительные мероприятия главным государственным санитарным врачом по Нягани и Октябрьскому району пока сняты.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством, точку в постановке диагноза «корь» ставит Региональный референс-центр по наблюдению за вирусными инфекциями. С января в Новосибирск из Нягани были отправлены анализы 20 человек. 15 случаев лабораторно подтверждены, один носит сомнительный характер, еще один буквально вчера не подтвердился, и три случая остаются пока под вопросом.

«Буквально вчера в конце дня нам пришло заключение из регионального референс-центра от последнего пациента. По заключению, сыворотку исследовали и выяснили, что пациент не болен корью. По этой причине последний пациент не повлиял на эпидобстановку», - пояснил главный государственный санитарный врач по г. Нягань и Октябрьскому району Комитас Шахназаров.

Противоэпидемические мероприятия, связанные с профилактикой распространения заболевания, в Нягани продолжались около месяца. От работы на время отстранялись сотрудники образовательных и медицинских учреждений, не имеющие вакцинации, а к плановой госпитализации не допускались непривитые пациенты. Школьники и воспитанники детских садов, не имеющие прививку от кори, не допускались к занятиям. В соответствии со статьей 5 Федерального Закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ограничительные меры были введены законно.

«Если вспышка превышает порог допустимости, то главным санитарным врачом дается право при угрозе распространения инфекционных заболеваний вводить дополнительные противоэпидемиологические меры, - рассказывает уполномоченный по правам человека в ХМАО – Югре Наталья Стребкова. - К таким мерам относятся, в том числе, ограничение допуска непривитых детей в организованные детские коллективы. Права граждан, детей в том числе, которых не допускают в организованные детские коллективы, не нарушаются, поскольку это прописывается в рамках Федерального законодательства».

От занятий в школах и детских садах отстранили более 100 детей. При этом со школьниками проводилось дистанционное обучение, а с воспитанниками детских садов начнется индивидуальная работа.

«19 марта издано постановление санитарного врача Нягани об отмене ограничения по доступу в образовательные учреждения обучающих и воспитанников, - отмечает главный специалист Комитета образования и науки Марина Панкратова. - Мы можем принимать без ограничений всех обучающихся, которые были временно отстранены по причине невакцинирования от кори».

В связи с неблагополучной ситуацией медики все это время продолжали вести работу с так называемыми «отказниками». Результаты есть.

«С января привито больше 100 человек, - рассказывает главный врач Детской поликлиники Ирина Лазарива. - За последнюю неделю вакцинацию прошли 45 человек, но количество отказников остается на высоком уровне. Так, среди организованных детей это 107 человек».

Ограничительные меры сняты, но, тем не менее, но о вакцинации няганцам забывать не стоит. Последствия заболевания могут быть опасны для жизни.



Елена Куксаус, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх