НАШ ОПРОС

Как вы оцениваете работу Няганского телеканала?



16+
  • 11-06-2019, 10:59
  • 73
Анализ крови: теперь – по талонам

Няганская городская поликлиника перешла на талонную систему сдачи анализов крови. Таким образом, теперь практически весь забор анализов крови проводится по предварительной записи, с обозначенной датой и временем.

Утром, в будний день, видеть практически пустой холл клинико-диагностической лаборатории – непривычная картина и для пациентов, и для врачей. Раньше желающие сдать анализы крови штурмовали пороги лаборатории ещё засветло.

«После майских праздников, например, у нас был настолько большой поток пациентов, что некоторые из них стояли на крыльце, толпились в лаборатории, ссорились между собой, ругались, - вспоминает и.о. заведующей клинико-диагностической лабораторией Юлия Воронецкая. - Кто-то торопился на работу, кто-то не успевал в детский сад с детьми и так далее...».

Теперь введена талонная система. Запись на забор крови производится врачами-терапевтами и узкими специалистами непосредственно на приёме. Дата сдачи анализа определяется врачом, в зависимости от показаний.

«Сейчас порядок выдачи талонов на обследование такой же, как и раньше, - отмечает заведующая терапевтическим отделением Няганской городской поликлиники Светлана Паксеева. – Например, пациент приходит к терапевту либо к другому доктору. Доктор производит осмотр, назначает обследование и выдаёт талоны на него, только теперь уже на талоне обозначено время. Те люди, которые опасаются, что им не хватит талонов, либо будут какие-то проблемы со срочным обследованием, - пусть успокоятся. У нас, кроме плановых талонов, есть ещё талоны «срочные», так называемые цитовые, и на забор венозной крови, и на забор капиллярной, так что, если кому-то необходимо срочно – он идёт срочно».

Ежедневно в поликлинике выдаётся порядка 130 плановых и 20 экстренных талонов. Во время приёма на каждый забор крови выделено до семи минут. Талонная система упорядочила большой поток пациентов, и у большинства няганцев нововведение уже вызвало положительные отзывы.

Подобная практика сдачи анализов крови по талонам внедрена во многих регионах России. В лабораториях, в том числе няганских, отмечают не только плюсы, систему считают оптимальной и эффективной.



Татьяна Биховец, Няганский телеканал

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.


^ Наверх